Культура

Творческий вечер Юрия Полякова в Российском центре науки и культуры в Праге

Compressed file

10 апреля 2017 года в Большом зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялся творческий вечер известного российского писателя Юрия Полякова. Мероприятие организовано представительством Россотрудничества в Чешской Республике.

Юрий Михайлович Поляков– российский писатель, драматург и публицист. С 2001 года— главный редактор «Литературной газеты». Член Совета по культуре и искусству при Президенте России.

Общий тираж его произведений превысил 9 миллионов экземпляров. Они удостоены многих литературных премий, включены в школьную и вузовскую программы, экранизированы, переведены на многие языки. По книгам и пьесам Ю.Полякова снято 15 кинофильмов и сериалов.

Приезд Юрия Полякова в Чехию приурочен к выходу здесь на чешском языке его повести «Работа над ошибками». На чешский язык повесть перевела аспирантка Университета имени Палацкого в Оломоуце Ярослава Янечкова — победительница  Второго конкурса переводов, организованного РЦНК в Праге совместно с российским Институтом перевода. Книга вышла в чешском издательстве «Акрополис».

Вечер открыл руководитель представительства Россотрудничества Леонид Гамза, который приветствовал писателя и гостей.

Издатель книги Филип Томаш (издательство «Акрополис») поблагодарил РЦНК в Праге за прекрасную идею и выбор качественных текстов для конкурсов и возможность сотрудничества с коллегами из чешских университетов, которые не только работали в жюри, но и выступили корректорами и редакторами текстов.  Подчеркнул, что сегодня в период эмоций и санкций, литература и культура находятся вне политики. Доказательством этого является появление в Чехии новых переводов книг с русского языка. Отдельную благодарность высказал в адрес российского Института переводов за поддержку конкурса и издание книги.

Переводчица Ярослава Янечкова рассказала о своей работе над текстом. Указала, что труднее всего было переводить реалии советского времени, сокращения и неологизмы. Подчеркнула, что проблемы нравственного выбора взаимоотношений между школьниками, их родителями и учителями во всех странах являются общими.

Юрий Поляков подробно рассказал о своем творчестве за период, прошедший с последнего посещения Праги в 2008 году. Отдельно остановился на своих драматургических произведениях. Сообщил, что в 2015 году в двенадцати театрах Москвы прошел театральный фестиваль «Смотрины», посвященный его творчеству. Отметил интересные постановки его спектаклей русскими театрами на постсоветском пространстве.

Остановился на влиянии политических процессов в России на культуру и искусство. Подчеркнул, что сегодня в России нет никакой цензуры и никаких запретов на творчество, на выражение собственных взглядов. В качестве примера привел успех своей последней остро сатирической пьесы «Чемоданчик». Отметил, что у представителей так называемой «оппозиции» в литературе и культуре даже не хватает смелости называть вещи своими именами: «Некоторые авторы недовольны тем, что они родились в России. Но ты тогда хотя бы объясни, почему недоволен. Нет, — только намекают».

Свой статус доверенного лица Владимира Путина на последних выборах Президента России объяснил тем, что считает его спасителем России от развала. При этом указал, что «процентов на семьдесят я разделяю его взгляды».

Говоря о своей деятельности на посту главного редактора «Литературной газеты» подчеркнул, что издание очень часто публикует «точку зрения, которая не совпадает с точкой зрения власти, но зато совпадает с точкой зрения значительной части народа». В качестве примера привёл успешную борьбу за исключение из школьного курса «субъективного» произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Оценивая свою общественную активность, сказал, что это абсолютно нормально. «Ни один серьёзный писатель не занимался только литературой. Писателю обязательно нужна подпитка от жизни, иначе он станет «страшным занудой».

Рассказал, что сейчас работает над книгой о советском детстве, которую надеется выпустить в следующем году. Тему нового произведения объяснил высоким интересом молодёжи к советскому прошлому, особенно к его последним десятилетием. При этом отметил, что во многих литературных произведениях рисуется искажённый образ этого периода жизни нашего народа.

На встрече в РЦНК в Праге присутствовало более 80 соотечественников и местных граждан. В заключении встречи Юрий Поляков ответил на многочисленные вопросы слушателей, подписал некоторым свои книги, а также сфотографировался с ними.

Ранее в этот же день писатель выступил с лекцией «Современная русская литература: постмодернизм или реализм?» перед изучающими русский язык студентами и их преподавателями в Университете Яна Евангелиста Пуркине в городе Усти-над-Лабем (Устецкий край). Лекции писателя затем пройдут 11-12 апреля в университетах чешских городов Брно и Оломоуц, а также в столице Словакии — Братиславе.

Развернутое интервью с Юрием Поляковым опубликовано в русскоязычной газете «Пражский телеграф».


Оператор РЦНК в Праге Вероника Воронцова
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file