Культура

Выставка Музея-заповедника В.Д. Поленова открылась в Праге

Compressed file

11 февраля 2020 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге в рамках соглашения о сотрудничестве между Россотрудничеством и Союзом музеев России открылась выставка из коллекции государственного мемориального историко-художественного музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова.

Мероприятие подготовлено и проведено «Государственным мемориальным историко-художественным музеем-заповедником Василия Дмитриевича Поленова» совместно с представительством Россотрудничества при поддержке Посольства России в Чехии.

Выставку открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который рассказал о музее-заповеднике и поблагодарил его сотрудников за подготовку неизменно интересных экспозиций в стенах РЦНК в Праге на протяжении десяти лет.

На выставке представлены репродукции полотен выдающегося русского художника Василия Дмитриевича Поленова, исторические черно-белые фотоснимки усадьбы и фотографии из семейного альбома.

Научный сотрудник музея Мария Шаркова рассказала о творческом пути художника. По ее словам, именно в дальних путешествиях Василий Дмитриевич Поленов испробовал все жанры живописи, свидетельством чему являются многочисленные этюды, отличающиеся новизной выбранных мотивов. Такие колористические шедевры, как «Старые ворота. Вёль. Нормандия», «Белая лошадка. Нормандии», «Нормандский Берег» и «Пестрая шаль» - яркий пример поисков нового пути в живописи.

Несмотря на то, что в своих письмах Василий Дмитриевич с теплотой вспоминает о своих странствиях, он все же приходит к тому, что его призвание - русский лирический пейзаж. Вернувшись в Россию, он создает «Старый дом в Ольшанке», «Лодка у пристани в Жуковке», «Вид из старого Бехова» и знаменитые осенние пейзажи «Осень в Абрамцеве» и «Золотая осень на Оке».

Продолжительное время художник работал над большим циклом картин из жизни Христа, стремясь «создать Христа не только грядущего, но уже пришедшего в мир и совершающего свой путь среди народа». Написано было более семидесяти картин на евангельские сюжеты. Стремясь добиться исторической достоверности в написании работ, Василий Дмитриевич снова отправляется путешествие, теперь по странам Востока. Из Сирии, Египта и Палестины он привозит огромное количество натурального материала, путевые заметки, костюмы, которые становятся живописными деталями его работ. 80-е годы стали годами расцвета художественной и педагогической деятельности Поленова. Двенадцать лет он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где воспитал целое поколение первоклассных русских живописцев, в том числе И. Левитана, К. Коровина, И. Остроухова, А. Архипова, С. Иванова.

В каком бы жанре ни работал Василий Дмитриевич Поленов, писал ли он интерьеры Московского Кремля или античные развалины, жанровые портреты или пейзажи, повествовал ли о жизни Христа, – все его творчество излучало мир, гармонию и добро. Так он понимал свое призвание, свое назначение художника.

Посетители выставки поблагодарили Марию Шаркову за занимательную лекцию и выразили надежду, что в следующем году музей-заповедник представит новые экспозиции в Праге.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file