Культура

Концерт памяти чешского пианиста Ивана Моравца прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

12 февраля 2020 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялся камерный концерт классической музыки в исполнении лауреата международных конкурсов Филиппа Субботина (фортепиано).

Мероприятие проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Иван Моравец окончил в 1949 году Пражскую консерваторию по классу Э. Грюнфельдовой. В Академии музыкального искусства занимался под руководством И. Штепановой-Курцовой, затем на летних курсах А. Бенедетти-Микеланджели в Италии. Мировая слава пришла к Ивану Моравцу в 1960-е годы. Он дважды был номинирован на американскую премию «Грэмми», награжден высокими наградами. Особенно высоко ценились исполнение им произведений Вольфганга Моцарта и Фредерика Шопена, а также композиторов-экспрессионистов — Клода Дебюсси и Мориса Равеля.

Концерт открыли ученики школы «Gradus ad Parnassum». В программе выступления учащихся фортепианной школы прозвучали произведения всемирно известных композиторов. Затем выступил российский пианист, лауреат международных конкурсов, ученик Ивана Моравца Филипп Субботин, который исполнит произведения «Сонаты №13 и №14» Людвига ван Бетховена и четыре «Полонеза No. 1,2,4,5» Фридерика Шопена.

Зрители высоко оценили виртуозную игру Филиппа Субботина и его учеников. Концерт памяти Ивана Моравца в РЦНК услышали около 40 человек из числа соотечественников и местных граждан.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file