Культура

Лекция о жизни и творчестве Ивана Билибина прошла в РЦНК в Праге

Compressed file

27 февраля 2020 года в Литературной гостиной Российского центра науки и культуры в Праге состоялась первая лекция из цикла «Русские художники».

Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Искусствовед, студент Карлова Университета Ирина Романова рассказала о творчестве русского художника Ивана Яковлевича Билибина.

В ходе лекции слушатели узнали малоизветные факты из биографии художника. К примеру, по словам Ирины, Билибин уделял особое внимание деталям и орнаменту своих работ. Иллюстрации Билибина настолько богаты фольклорными отсылками, что его товарищ по объединению «Мир искусства» Александр Бенуа нередко критиковал Билибина за то, что тот «жертвует эстетикой» в угоду фольклору.

Ирина Романова рассказала, что каждый россиянин носит в кармане билибинский эскиз, ведь орел, изображённый на монетах, выполнен именно Иваном Яковлевичем.

С Чехией Ивана Билибина в первую очередь связывают благодаря его эскизам фресок и мозаик для Храма Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанах, которые ему заказали в 1925 году. Однако он посещал Чехию и ранее: еще в 1904 году художник представил свою графику на 13-й выставке крупнейшего в то время объединения чешских художников «Манec», а в 1905 году в пражском Национальном театре состоялась премьера оперы «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова, для которой Билибину были заказаны эскизы костюмов и декораций.

В 1910 году были впервые изданы чешские переводы русских сказок и былин, сопровождаемые билибинскими иллюстрациями. По словам Ирины, переводы были выполнены Франтишком Таборгским именно после того, как он увидел иллюстрации к сказкам и влюбился в них.

Последний раз Иван Билибин посетил Прагу в 1935 году по случаю постановки корсаковской оперы «Сказка о царе Салтане» в Национальном театре. К счастью, в Праге сохранилось большое число билибинских театральных эскизов.

В завершение лекции организаторы поблагодарили Российский центр науки и культуры в Праге за помощь в проведении лекции.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file