Культура

Мастер-класс по вышивке броши камнями и бисером в русской технике «вприкреп» прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

29 февраля 2020 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге прошел Мастер-класс по вышивке броши камнями и бисером в русской технике «вприкреп».

Мероприятие проведено творческим объединением «Гердауэнские эмали» при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

На мастер-классе художники и иконописцы Геннадий Зубков, Ирина Котовщикова и Дарья Похилкина из творческого объединения «Гердауэнские эмали» обучали гостей Российского центра древнему мастерству вышивки.

Геннадий Зубков рассказал о возникновении самого ремесла вышивания, которое имеет многовековую историю. Вышивальное искусство процветало еще во времена Древней Руси. Это умение очень ценилось, и считалось, что женщина-рукодельница - это гарантия уюта, счастья и тепла в семье. Слава умелой вышивальщицы была лучшей похвалой и приданным для молодой девушки. По словам Геннадия, броши на Руси испокон веков выполняли не только декоративные функции, но и служили охранными амулетами. Сияние броши должно было отводить или отвлекать «дурной» глаз от ее владельца. Самые благородные женщины не доверяли кропотливую работу вышивания никому другому, ведь только вышитые собственной рукой броши могли защитить от недругов. Со временем первоначальное предназначение вышивки изменилось, но техника исполнения осталась прежней. В 19 веке увлечение бисером достигло невероятного размаха. Им украшали одежду, элементы интерьера, мебель. Бисером вышивали картины, портмоне, иконы, подарочные шкатулки и переплет книг.

На сегодняшний день для любителей рукодельного ремесла предоставлен необъятный выбор для творчества, мастера из объединения «Гердауэнские эмали» предложили на выбор вышивку простой броши с использованием золотного шитья, бисера и камня на выбор: янтаря, жемчуга, яшмы или агата. Благодарная советам и наставлениями художников в конце мастер-класса каждый их участников изготовил свою собственную брошь по старинной технике «вприкреп».

Участники мастер-класса поблагодарили Российский центр науки и культуры в Праге за организацию мероприятия и выразили надежду, что подобный мастер-класс пройдет еще не один раз.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file