Культура

Выставка «Фарфор и кобальт» открылась в Праге

Compressed file

4 марта 2020 года в фойе и галерее Российского центра науки и культуры в Праге открылась художественная выставка «Фарфор и кобальт» монгольских художников Унента и Яны Дэлгэр.

Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке Посольства Монголиии и представительства Россотрудничества в Чехии.

Выставку открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который представил художников посетителям и поблагодарил за подготовку интересной экспозиции. Выразил искреннюю надежду на продолжение творческого сотрудничества с художниками.

Затем временный поверенный в делах Посольства Монголии в Чехии Ягт Баяр сообщил, что в этом году Монголия и Чехия отмечают 70-летие установления дипломатических отношений и выставка монгольских художников Унента и Яны Дэлгэр «Фарфор и кобальт» открыла серию мероприятий, приуроченных к юбилею. Подчеркнул, что деятели искусства – лучшие дипломаты, так как они олицетворяют свою культуру.

Унэнт и Яна Дэлгэр рассказали посетителям, что тысячелетиями фарфор является одним из излюбленных материалов для художников и продемонстрировали, как это декоративно-прикладное искусство выглядит сегодня, продемонстрировав выполненные в традиционной технике фарфоровые изделия, расписанные минералом кобальтом. На выставке была представлена и масляная живопись. Гости центра с интересом услышали о тонкостях работы с фарфором и истории кобальтовой росписи.

Художники также поблагодарили Российский центр науки и культуры в Праге за возможность организации выставки.

Унент Дэлгэр - член международной профессиональной ассоциаций художников при ЮНЕСКО, родился 28 ноября 1964 в г. Улан-Баторе, Монголия. В 1982 году окончил среднюю советскую школу №2 в Улан-Баторе, а затем был направлен в Высшую школу прикладного искусства в Праге. Свой стиль художник называет «концептуальный поток», а источником его идей становится все то, что приносит «эмоциональное насыщение».

Яна Дэлгэрова – родилась 4 июня 1973 г. в Духцове, Чехия. В 2003 окончила училище стекла и фарфора, где изучала технологию изготовления фарфора, с 2016 года сотрудничает с фарфоровой фабрикой Дуби, разрабатывая дизайн столовых сервизов.

Выставка «Фарфор и кобальт» в Российском центре науки и культуры в Праге будет открыта для посетителей до 15 апреля с.г.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file