Культура

В Чехии открылась выставка «Солдатский маршал»

Compressed file

4 июня 2020 года в Российском центре науки и культуры в Праге открылась уникальная выставка «Солдатский маршал», посвященная дважды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу.

Мероприятие организованно представительством Россотрудничества в Чешской Республике совместно с Музеем Победы при поддержке Посольства Российской Федерации в Чешской Республике.

Открыл выставку Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чешской Республике Александр Змеевский. Он особо отметил значение личности Ивана Степановича Конева в истории Второй мировой войны. Напомнил, что войска Первого Украинского фронта под командованием маршала освободили от нацистов значительную часть Европы, включая концлагеря Освенцим и Терезин, а также чехословацкую столицу Прагу. Подчеркнул важность сохранения памяти об И.С.Коневе и всех, кто, не жалея жизни, сражался с нацизмом, сегодня, когда все чаще предпринимаются попытки исказить историю и очернить освободителей и героизировать военных преступников.

«Нынешняя выставка призвана напомнить представителям старшего поколения и донести до молодых правду о событиях той страшной войны и о нашей общей Победе», – сказал он.

Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков отметил, что выставка демонстрирует многообразие жизненного пути и характера маршала СССР и Почетного гражданина Праги Ивана Степановича Конева, который был крупнейшим военачальником, выдающимся государственным и общественным деятелем и талантливым публицистом.

Историк и публицист, заместитель председателя чешского общества памяти Юлиуса Фучика Анатолий Шитов рассказал о Пражской операции и полководце И.С.Коневе. Отметил, что маршал И.С.Конев был воистину солдатским маршалом, который в первую очередь думал о простых солдатах и людях. Возможно, именно поэтому в Чехословакии о нем писали стихи и песни, чтили как настоящего народного героя, который спас тысячи мирных граждан. Напомнил о роли Ивана Конева в спасении заключенных концлагеря Терезин от эпидемии тифа.

По словам Анатолия Шитова ничтожны любые попытки переписывания истории и той решающей роли, которую сыграли советские войска в освобождении Чехословакии от нацизма. «Нам всем нужна правдивая дипломатическая, военная история Второй мировой войны, которую мы видим на этой выставке» –заявил историк Анатолий Шитов.

На выставке представлены уникальные материалы из фондов музея, которые представляют Ивана Степановича Конева не только как великого полководца и освободителя чешской столицы, но и любящего и заботливого семьянина. Около 150 фотографий, а также редкие документы рассказывают о жизненном пути Ивана Конева. Посетители выставки узнают о первых шагах на службе Родине выходца из крестьянской семьи, о проявленном в годы Великой Отечественной войны полководческом таланте, о послевоенных буднях.

Выставка «Солдатский маршал» в РЦНК в Праге будет открыта для посетителей до 30 июня с.г.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file