Культура

Историческая выставка «Сокровища Императорских театров» открылась в РЦНК в Праге

Compressed file

9 июня 2020 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге открылась выставка исторических сценических костюмов «Сокровища Императорских театров» из коллекции Виталия Дуста. Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

На выставке представлены подлинные сценические костюмы императорских театров. Экспонаты рубежа XIX-XX веков, случайно найденные кладоискателем Дустом в Выборге, положили начало этой коллекции, которую он продолжает пополнять, докупая предметы у антикваров и частных коллекционеров.

В экспозиции представлены бархатные камзолы и кафтаны, расшитые золотой канителью, на их подкладке можно заметить сохранные оттиски штампов с фамилиями актёров (например, Лев Сибиряков, Дарья Леонова) и названиями спектаклей — «Жизнь за царя», «Русалка», «Мазепа» и т.д. По словам Виталия Дуста, авторы костюмов — Леон Бакст, Михаил Врубель, Валентин Серов, Иван Билибин, Евгений Пономарёв. Помимо костюмов и сценических аксессуаров, на выставке также представлены более 150 открыток Императорских театров.

Виталий Дуст подробно рассказал о своих уникальных экспонатах посетителям РЦНК в Праге. История его коллекции началось совершенно случайно. В 2004 году он попал в качестве волонтера на съёмки фильма, которые проходили возле Выборгского замка. Организация, которая располагалась в здании, освобождала помещения от мусора, готовясь к ремонту. Виталий получил задание выбросить из одного склада весь хлам. Оказалось, что на «хламе» нашлись печати XIX века. По словам Виталия, эти вещи бережно хранили, передавали по описи и отчитывались за них. Позже выяснилось, что «хлам и мусор» — это костюмы, которые принадлежали Императорским театрам. Экспертное заключение, подтверждающее подлинность костюмов, дали в Александринском театре на основании сохранившихся в театре эскизов этих костюмов. 

Выставка «Сокровища Императорских театров» в РЦНК в Праге будет открыта для посетителей до 31 июля с.г.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file