Культура

Концерт «Первый день войны» прошел в РНЦК в Праге

Compressed file

21 июня 2020 года в Российском центре науки и культуры в Праге прошел концерт-реквием «Первый день войны», посвященный 75-летию Великой Победы. Мероприятие организовано Координационным советом российских соотечественников в Чехии при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Чехии.

Соотечественников и гостей концерта приветствовал первый секретарь Посольства России в Чехии Сергей Черкалин. Он подчеркнул, что «подобные мероприятия чрезвычайно востребованы в нынешних условиях, когда память о Второй мировой войне и тех, кто спасал мир целенаправленно стирается и замалчивается».

Перед началом концерта почетными грамотами были награждены участники онлайн проекта «Голос памяти» и акции «Открытка ветерану- мы помним, мы гордимся!», организованной  Бюро Координационного совета российских соотечественников в Чешской Республике в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ребята в подарок ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, малолетним узникам и детям войны изготовили своими руками поздравительные открытки. Получились яркие, нарядные, искренние работы, которые были переданы для поздравления ветеранам, проживающим в Чехии.

В программе концерта прозвучали любимые слушателями всех возрастов и поколений мелодии и песни Второй мировой войны. Мужское трио «Легия» исполнило песни «Темная ночь», «Прощайте скалистые горы», «Последний бой» и «От героев былых времен». Проникновенно прозвучали в исполнении Владимира Ванчицкого знаменитые песни «В землянке» и «Горячий снег». Еленой Билой были прочитаны стихотворения «Ветеранам», «Звезды для тебя» и «Россия Родина». Анастасия Грачева, студентка отделения классического пения Пражской международной консерватории, исполнила песни «Синий платочек», «Жди меня» и «Воспоминания Лизы».

Зрители тепло встречали каждое новое выступление, поддерживая солистов аплодисментами.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file