Русский язык

В чешском городе Бржезнице завершилась первая смена XII Международной летней школы с изучением русского и чешского языко

Compressed file

 

16 июля 2018 года в г. Бржезнице (Центральная Чехия) завершилась первая смена Международной летней школы с изучением русского и чешского языков, которая уже двенадцатый год подряд принимает чешских школьников и их сверстников из России. Школа организована НПО «Чешско-русский центр» при поддержке Посольства РФ и Представительства Россотрудничества в Чехии и работает на территории Высшей и средней профессиональной школы г. Бржезнице. 

В программе – ежедневные занятия русским и чешским языками, а также экскурсии в Прагу и другие чешские города, спортивные турниры, просмотры фильмов, презентации русских и чешских городов, песни у костра и другие мероприятия. Занятия по русскому языку ведут преподаватели курсов русского языка при РЦНК в Праге.

В работе первой смены, которая проходила с 2 по 16 июля приняло участие 24 ученика чешских школ, которые углубляли свои знания русского языка. Одновременно 50 школьников из Нижнего Новгорода, Саратова, Брянска, Ростова-на-Дону и подмосковных Люберец изучали чешский язык. 

Отличительной особенностью первой смены стало активное присутствие в ней «казачьей» тематике. Активное участие в ее подготовке и проведении принял Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии во главе с атаманом Михаилом Дзюбой. Участники лагеря услышали рассказы о жизни и труде российских казаков в Чехословакии в первой половине XX столетия, познакомились с сегодняшним днем казаков за рубежом, приняли участие в занятиях по фланкировке учебными шашками.

14 июля состоялось закрытие первой смены XII Международной летней школы с изучение русского и чешского языков. К этому дню ребята подготовили культурную программу на чешском и русском языках, которую продемонстрировали на заключительном концерте. Прощание лагерем началрсь с исполнения учащимися гимнов Чешской Республики и Российской Федерации. В программе вечера были также народные и современные танцы, песни на чешском языке в исполнении российских ребят и русские песни в исполнении чешских школьников. Центральным событием вечера стала юмористическая двуязычная инсценировка чешской сказки «О Будулинке».

На церемонии закрытия первой смены присутствовали Второй секретарь Посольства РФ в Чехии Николай Брякин, мэр г. Рожмиталь под Тршемшином Йозеф Вондрашек, мэр г. Йинце Йозеф Гала, атаман Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба, другие общественные деятели.

Вторая смена XII международной летней школы с 16 по 30 июля. В ней примут участие около 50 школьников из Чехии и России.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file