Ежегодный вечер, посвященный годовщине Карпатско-Дуклинской операции и началу освобождения Чехословакии от фашистских захватчиков традиционно проходит 6 октября в Российском центре науки и культуры в Праге. Организаторами мероприятия являются чешские НПО «Клуб Россия», «Общество Людвика Свободы» и представительство Россотрудничества в Чехии.

Во встрече принимают участие чешские , словацкие и российские ветераны Второй мировой войны, офицеры и генералы Чехословацкой народной армии, чешские политики, руководители чешских ветеранских и общественных организаций, представители местных органов власти, представители посольства Российской Федерации в Чешской Республике и российские соотечественники. В 2015 году в вечере приняло участие более 250 человек.

Целями мероприятия являются: восстановление исторической правды, напоминание о трагических итогах Второй мировой войны, сохранение памяти об участниках Карпатско-Дуклинской операции и Второй мировой войны. Также обсуждаются темы и международные вопросы борьбы с терроризмом и проблемы беженцев в Европе.

Участники вечера и почетные гости мероприятия в течение встречи выступают с трибуны с официальными докладами и словами благодарности ветеранам Второй мировой войны. На последней встрече в 2015 году в Большом зале Российского центра выступили советник-посланник Посольства России в Чехии Анна Пономарева, дочь командующего Первым чехословацким корпусом, Президента ЧССР, Героя Советского Союза генерала армии Людвика Свободы профессор Зоя Клусакова-Свободова, президент чешского клуба «Россия» Зденек Збытек, президент Общества Людвика Свободы Людвик Энгл, заместитель председателя нижней палаты Парламента Чешской Республики, председатель Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех Филипп, ветераны Второй мировой войны.

По традиции вечер памяти, посвященный началу освобождения Чехословакии и началу Карпатско-Дуклинской операции завершается официальным приемом, где участники встречи продолжают общение в неформальной обстановке.

Compressed file
Compressed file
Compressed file