Международный музыкальный фестиваль Эдуарда Направника проходит в Чешской Республике ежегодно и посвящен выдающемуся музыканту, композитору и дирижеру чешского происхождения Эдуарду Направнику, который более полувека (1863-1916) возглавлял оркестр Мариинского театра в Санкт-Петербурге и внес большой вклад в развитие музыкальной культуры России.

Инициатором проведения фестиваля в 2009 году выступил пианист и музыковед Вячеслав Гроховский-младший, которого поддержали многие чешские и российские музыканты и артисты. За прошедшее время фестиваль расширил географию концертов по стране, он становится все более заметным явлением культурной жизни Чехии.

11 февраля 2014 года в рамках 5 Международного музыкального фестиваля Эдуарда Направника перед пражскими соотечественниками выступил Государственный струнный квартет им. П.И. Чайковского из Москвы. Директор фестиваля Вячеслав Гроховский рассказал об истории и программе Международного фестиваля Эдуарда Направника. Он особо поблагодарил представительство Россотрудничества за поддержку и помощь в организации фестиваля, без которой не был бы возможен приезд в Чехию музыкантов столь высокого уровня.

В 2015 году в рамках Международного музыкального фестиваля Эдуарда Направника в Российском центре науки и культуры в Праге состоялись сразу 4 концерта.

22 января 2015 года — концерт вокальной и инструментальной музыки, в котором приняли участие солисты оперы Национального театра Праги Марина Выскворкина, Павлина Сенич, Юрий Круглов, известный чешский певец и ведущий радиопередач о классической музыке Марек Шульц, пианисты Марина и Вячеслав Гроховские, саксофонист и член Пражского квартета и Трио Эдуарда Направника Феликс Словачек-младший.

19 марта 2015 года — заключительный концерт инструментальной музыки 6 Международного музыкального фестиваля Эдуарда Направника.

29 мая 2015 года — сольный концерт солистки Национального театра Праги, оперной певицы Марины Выскворкиной (лирическое сопрано). В программу первого сольного концерта в Праге певица включила свои любимые произведения из русской классики, которые, к сожалению, редко звучат на европейских сценах. В частности, в концерте прозвучали ария Марфы из оперы «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, ария Кумы из оперы «Чародейка» Петра Чайковского, романс Александра Власова на стихи Александра Пушкина «Фонтан любви» и другие произведения.

28 октября 2015 года — гала-концерт в рамках VII Международного музыкального фестиваля Эдуарда Направника. Выступили: известный певец из Германии Райнер Вайс (баритон), солисты Национального театра Чехии Марина Выскворкина и Юрий Круглов (бас).

Концерты в рамках фестиваля проходят в Российском центре науки и культуры в Праге. Фестиваль подготовлен Представительством Россотрудничества в Чехии совместно с организаторами Международного фестиваля, проводятся с 2014 года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file