Международный молодежный творческий фестиваль "Улица искусств"

Compressed file

«Улица Искусств» — некоммерческий проект, который ориентирован, прежде всего, на развитие в молодежной среде классической музыкальной, поэтической и художественной культуры. Был провозглашен студентами Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрием Брыксенковым и Андреем Потемкиным в 2012 году в городе Кишинёве, Молдавия. Впоследствии проект стал международным. В его реализации приняли участие города: Санкт-Петербург, Москва, Минск, Киев, Нижний Новгород, Одессы, Севастополь, Пермь, Кемерово, Коломна, Нижневартовск, Курск, Астана, Рязань, Тула, Владивосток и Челябинск. За пределами России и стран СНГ  впервые был проведен в Российском центре науки и культуры в Праге.

25 октября 2013 года  молодежный творческий фестиваль «Улица Искусств» впервые прошел в Чехии в Российском центре науки и культуры в Праге. В нем приняли участие более 50 человек. Каждый выступил с самостоятельной программой. Участники исполняли песни, читали собственные стихи, отрывки из известных произведений, исполнили танцы, песни в стиле битбокс и многое другое. Также в рамках Фестиваля в галерее РЦНК была открыта выставка фото- и художественных работ молодежных авторов. Программу концерта вели Арсений Алексеенко на русском и Ольга Иванова на чешском языках.

31 октября 2014 года в РЦНК в Праге состоялся очередной международный фестиваль молодежного творчества «Улица искусств». В концерте выступили не только представители России, но и других стран. Так, Вадим Осадчук из Украины исполнил песню «Не уходи» на национальном языке, дополнив ее «битбоксом». Его соотечественница Екатерина Ружина выступила со своими стихами, а также представила произведения Марины Цветаевой. Максуд Кязимов из Азербайджана прочитал стихи собственного сочинения «Комната» и «Бакинский ворон». Наталья Сырова и Ксения Шапко из Казахстана прочитали со сцены свои стихи, посвященные любви. Вел весь концерт молодой, проживающий в Праге соотечественник Габриель Коэн.

В последующие годы число участников и программа Фестиваля значительно выросли и стали объединять все большее число последователей. Фествиаль "Улица искусств" в Праге положил начало новому  движению талантливой и активной творческой молодежи.

Предстаивтельство Россотрудничества в Чехии и Российский центр науки и культуры в Праге оказывает проекту посильную помощь в его подготовке и проведении.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file