Отбор иностранных граждан на обучение в Российской Федерации

Compressed file

Отбор иностранных граждан на обучение в Российской Федерации в пределах квоты

Министерство образования и науки России и Россотрудничество уведомляют о процедуре отбора иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в российские образовательные организации высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 года № 891 «Об установлении квоты на образование для иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»(далее – Закон об образовании).

Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее – квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Порядок отбора иностранных граждан на обучение в Российской Федерации в пределах квоты, а также предъявляемые к ним требования определеныприказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 года № 844 «Об утверждении Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее соответственно – Порядок отбора, отбор). Указанный Порядок отбора регламентирует сроки по процедуре отбора.

Обращаем внимание на возможность ознакомления с порядком отбора на обучение в Российской Федерации в пределах квоты, а также иными рекомендациями в Интернете на сайтах Минобрнауки России: http://минобрнауки.рф/, Россотрудничества: http://rs.gov.ru/, Рособрнадзора (вопросы признания иностранных документов об образовании и (или) квалификации):http://obrnadzor.gov.ru/.

Объявляется набор на обучение в России в 2020/2021 учебном году на бюджетной основе (за счет средств государственного бюджета Российской Федерации).

Чешские граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Чехии, в том числе соотечественники, приглашаются принять участие в отборе  на получение права бесплатного обучения в одном из лучших российских вузов.

Ежегодно десятки тысяч иностранных студентов со всего мира приезжают учиться в Россию.

Сделайте выбор одного из лучших российских университетов, чтобы дать старт Вашей карьере.

Условия, предъявляемые к кандидатам:

  • законченное среднее общее образование к дате начала занятий в России – 1 сентября;
  • своевременная подача полного пакета документов  в информационной системе;
  • отсутствие регистрации (прописки) по месту жительства на территории Российской Федерации (постоянное место жительства на территории Чехии).

Сроки представления полного пакета документов: до 25 марта 2020 года.

Объявление результатов происходит в период с начала мая по конец июля.

Соблюдение объявленного срока предоставления полного пакета документов является обязательным. Его нарушение влечет за собой отказ в участии в отборе.

Этапы отбора

На первом этапе отбора  кандидаты рассматриваются рабочей группой, создаваемой на базе Российского центра науки и культуры в Праге. Затем список отобранных кандидатур направляется для принятия окончательного решения в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Результаты первого и второго этапов отбора кандидаты узнают посредством личного кабинета в информационной системе.

Стипендии Правительства Российской Федерации покрывают весь период обучения по выбранной программе и включают:

  • обучение бесплатное;
  • предоставляется общежитие;
  • стоимость проживания в общежитии вуза на условиях, соответствующих условиям проживания для российских студентов;
  • студентам полных образовательных программ (бакалавриат, магистратура, аспирантура, ординатура) выплачивается стипендия на уровне стипендии российских граждан.

Расходы за счёт кандидата на обучение:

  • транспортные расходы;
  • питание;
  • медицинская страховка;
  • визовый сбор;
  • прочие расходы.

Знание русского языка

В случае недостаточного уровня владения русским языком абитуриенту на бесплатной основе предоставляется возможность в течение года пройти обучение на подготовительном факультете, в ходе которого происходит подготовка по русскому языку и основным предметам.

Выбор образовательных программ

Кандидат может выбрать как полную образовательную программу высшего профессионального образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура, ординатура), так и программу дополнительного образования (краткосрочный курс, летнюю школу, в том числе курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка как иностранного).

Дополнительную информацию об обучении в российских вузах можно получить на сайтах: http://edu.rs.gov.ru/ , https://www.minobrnauki.gov.ru/ на официальных веб-сайтах выбранных учебных заведений.

В регистрационной форме можно указать до шести вузов, выбранных кандидатом для возможного обучения (в порядке убывания приоритетности).

Кандидаты могут самостоятельно обращаться в департаменты по работе с иностранными студентами выбранных вузов для уточнения информации об образовательных программах.

Контакты отдела образования в Российском центре науки и культуры в Праге:
Телефон: + 420 233 378 249.
Электронная почта: nauka@rsvk.cz