Летняя российско-чешская школа с изучением русского и чешского языков

Compressed file

Международная языковая летняя школа с изучением русского и чешского языков начиная с 2006 года ежегодно проходит в июле-августе в городе Бржезница.

Проект осуществляется при поддержке Российской Федерации в Чешской Республике, Российского центра науки и культуры в Праге, Среднечешской области, городов Пршибрам, Бржезница, Рожмитал под Тршемшином и городка Йинце, Чешской благотворительности в Праге и других спонсоров.

Международная летняя школа проходит в двух-трех сменах на территории Высшей профессиональной школы и Средней профессиональной школы в городе Бржезница с участием молодёжных делегаций, учащихся из Российской Федерации, Чехии и других стран, говорящих на чешском или русском языке.

В 2016 году школа отметила 10-летний юбилей. В течение двух смен в июле в ней прошли обучение 67 учащихся из Чехии и их России.

Возраст учащихся: 14 — 20 лет. В процессе обучения, учащиеся чешских школ углубляют знания русского языка, члены российских делегаций изучают чешский язык. С 2017 года планируется изучение английского языка. Обучение проводится опытными педагогами в классах (по 3 часа в будние дни).

Также в программу обучения входит ознакомление с культурой и историей Чехии, помещение памятных мест, культурные, спортивные мероприятия, конкурсы и т.п.

Учащиеся обеспечиваются жильем в трехместных комнатах (подключение к интернету, душевая, туалеты на этажах) и питанием (5 раз в день — столовая в здании общежития).

Российский центр науки и культуры в Праге оказывает безвозмездную информационную и организационную поддержку проекту, а также предоставляет на бесплатной основе учителей-русистов и необходимые материалы для изучения русского языка.

Информацию о прибытии в школу получают руководители делегаций или организаторы поездки на основании заполненного заявления не позднее месяца до отъезда вместе с приглашением и с просьбой выдачи бесплатных виз Консульством Чехии в России.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file