Выставка работ Филиппа Малявина в Находе

Выставки

24 июня —10 сентября

Галерея изобразительного искусства в Находе

Smiřických 272, 547 01 Náchod, Чехия

Посмотреть на карте
Compressed file

Выставка «Страсть к цвету. Филипп Малявин» будет работать в Галерее изобразительного искусства в Находе с 24 июня по 10 сентября 2017 года.

Филипп Малявин (1869—1940 гг.) — один из самых известных художников XX века. Родился в 1869 году в Самарской губернии. Начинал своё творчество с писания икон, был замечен скульптором Беклемишевым, поступил вольнослушателем в Императорскую академию художеств. После окончания академии едет в Париж, где его картина «Смех», отклонённая на родине как бессодержательная, удостаивается огромного успеха. Малявину вручают золотую медаль.

В 1922 году, под предлогом организации передвижной выставки, эмигрирует во Францию (через германо-итальянскую границу). Мало кто знает, что в Чехии находится большое собрание его работ. Это связано с крупной персональной выставкой его картин, устроенной здесь в 1933 году чешским художественным обществом «Мысльбек». Малявин был тогда признанным и дорогим мастером, ему позировали короли и дипломаты, политики, учёные, певцы. Выставка покажет богатое наследие живописца, не принявшего большевистский режим и с 1922 году жившего в эмиграции во Франции. Зритель увидит более 40 произведений, включая огромных размеров прекрасное полотно академического периода Малявина — «Каменщики» (местонахождение картины в настоящее время в научной литературе о творчестве Малявина считается неизвестным).

Организаторы представят также графические работы Малявина из государственных и частных собраний Чехии и Германии. Выставка сопровождается научным, богато иллюстрированным каталогом на двух языках — русском и чешском, содержащим четыре вступительные статьи, список работ и библиографию.

Вход по билетам