Литература

Российский стенд открылся на Международной книжной выставке-ярмарке в Праге

Compressed file

11 мая 2017 года на 23-й Международной книжной ярмарке «Мир книги» в Праге был открыт российский стенд "Читай. Россию". Мероприятие подготовили и провели Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, представительство Россотрудничества в Чехии и российский Институт перевода.

Открытие стенда «Читай. Россию» приветствовали заместитель министра культуры Чехии Анна Матоушкова и директор книжной ярмарки "Мир книги" Радован Ауэр. Анна Матоушкова напомнила, что «книга - это мост между культурами и странами» и подчеркнула, что ей «очень приятно находится на прекрасно оформленном российском стенде, который подчеркивает богатство книжной культуры России». Радован Ауэр пожелал успеха в работе российскому стенду и отметил, что программа стенда является чрезвычайно насыщенной. Выразил уверенность, что к представленным книгам будет проявлен большой интерес, особенно учитывая число людей владеющих русским языком в Чехии, а также выразил надежду, что участие российского стенда в ярмарке станет доброй постоянной традицией.

Затем программный директор Института перевода Нина Литвинец рассказала о российском стенде. Она сообщила, что на нём представлены следующие тематические разделы: "Художественная литература: классика и современность", "Литературная премия "Большая книга", "Я говорю по-русски" (представлены учебные и методические пособия по русскому языку как иностранному российских и чешских издательств), "Россия: гений места", "Детская литература", "История и культура России", "Год экологии", "Космос в книге - книга в космосе" "Россия - Чехия: культурные связи". Особо отметила последний раздел. Подчеркнула, что здесь представлены публикации и переводы с русского на чешский язык и с чешского на русский, изданные при поддержке Института перевода, РЦНК в Праге, Министерства культуры Чехии, а также по итогам конкурсов переводов, проводимых РЦНК в Праге. Всего на стенде площадью 53 м2 представлено свыше 700 книг.

На открытии российского стенда также присутствовали российские писатели - доктор филологических наук, лауреат премии «Большая книга», лауреат премии им. Солженицына, ректор Литературного института им. А.М.Горького, член жюри литературной премии "Ясная Поляна", член Союза писателей, член русского Пен-центра,  член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Алексей Варламов; лауреат премии «Русский Букер», «Большая книга» и "Национальный бестселлер", автор текста "Тотального диктанта - 2017" Леонид Юзефович; лауреат премии «Большая книга», финалист премии «Русский Букер» и «Национальный бестселлер» Марина Степнова, а также вдова писателя Валентина Распутина Ольга Лосева.

В программе работы российского стенда на ярмарке, работа которой продлится с 11 по 14 мая, свыше 30 мероприятий, в которых примут участие многочисленные чешские и российские гости.

В день открытия выставки в Российском центре науки и культуры в Праге состоялось вручение дипломов участникам и отличникам "Тотального диктанта - 2017". Приятным сюрпризом для участников стало то, что дипломы вручал им автор текста диктанта Леонид Юзефович. Четыре отличника получили также в подарок книги писателя с его автографом. После вручения автор ответил на многочисленные вопросы о процессе создания текста, выбора темы и грамматической сложности; таких нюансах, как деление текста на три части в соответствии с часовыми поясами, в которых он будет читаться и многими другими интересными фактами.

Затем в Большом зале РЦНК прошёл творческий вечер писателей Леонида Юзефовича, Алексея Варламова, Марины Степновой и вдовы Валентина Распутина Ольги Лосевой. После краткого представления каждого писателя, в котором авторы постарались рассказать о своем творческом литературном пути, участники встречи в течение почти двух часов задавали гостям многочисленные вопросы. Слушателей интересовало всё: возможность инсценировки или снятия фильма по произведениям авторов и их отношение к этому, их вкусы в литературе, приверженность к определенному историческому периоду времени в прошлом; оценка настоящего,  трактовка сюжетов и книг, как писатели проводят отпуск и чем увлекаются в свободное время, творческие замыслы, переводы произведений на иностранные языки и многое другое.

В российских мероприятиях первого дня международной книжной выставки-ярмарки приняло участие около 500 человек.
До начала книжной ярмарки писатель-литературовед Алексей Варламов и писатель-историк Леонид Юзефович прочитали 10 и 11 мая лекции в Карловом университете в Праге и в Масариковом университете в Брно. Алексей Варламов на тему "Биография писателя как жанр. Русская литература XX века", а Леонид Юзефович —  "Гражданская война на Востоке России (118-1922) и дневник генерала Пепеляева". Алексей Варламов рассказал о процессе создания книг из серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия" - "Василий Шукшин", "Валентин Распутин", "Михаил Булгаков", "Александр Грин", "Алексей Толстой", "Андрей Платонов". Леонид Юзефович — об истории чехословацких легионов в России. Лекции посетило в общей сложности свыше 100 студентов и преподавателей - русистов и историков.

Утром 11 мая участники российской делегации возложили цветы к Мемориалу советских воинов, павшим за освобождение Чехословакии от фашизма.

Также писатели Алексей Варламов и Леонид Юзефович провели открытый урок литературы в средней школе при Посольстве России в Чехии. 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file