Соотечественники

Осенняя выставка-ярмарка «Образование и досуг» прошла в РЦНК в Праге

Compressed file

16 сентября 2017 года в Российском центре науки и культуры в Праге прошла вторая выставка-ярмарка «Образование и досуг - 2017», в которой приняли участие организации и фирмы, работающие в Праге на русском языке. Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии.

В этом году в ярмарке приняли участие 33 организации соотечественников, среди которых преобладали образовательные и развивающие детские центры, школы, детские сады, творческие студии и гимназии. Они проводили открытые уроки и мастер-классы для детей и их родителей: дети раскрашивали театральные маски, осваивали разные техники рисования, создавали деревянные брелоки и глиняные украшения.

На стенде Международного проекта «Мир для детей» прошли художественные мастер-классы студии детского творческого развития «Лукаш» (Чехия) и приехавшей из Милана дизайнера Натальи Сясиной. Она также представила в Праге новую коллекцию детской одежды, изготовленную в Италии в рамках реализации международного проекта «Ангелы Мира».

Международный образовательный центр «Русская гимназия», который успешно работает в Лондоне, Париже и Тель-Авиве, в этом году открыл свой филиал в Праге. Сотрудники центра провели для детей развивающие занятия и рассказали родителям о своей деятельности.

На выставке также были представлены детские сады «Маленький дом», «Детская планета», «Звездочка», русско-чешская гимназия «Веда» и многие другие. Детский центр «Кой» заинтересовал гостей ярмарки японской методикой индивидуального развития «Кумон», по которой дети до школы начинают развивать мелкую моторику, готовят руку к письму, тренируют мышление и знакомятся с математикой по методике индивидуального развития.

Ученики трех хореографических студий «Сен», «Бенефит денс» и «ИнФитДенс» продемонстрировали посетителям свое танцевальное мастерство в разных жанрах.

В концертной программе выставки-ярмарки выступили ученики студии эстрадного пения «Микс» под руководством Натальи Прогониной и вокальной студии «Кантабиле» под руководством Лилии Закировой. С популярными эстрадными песнями выступил профессиональный музыкальный дуэт Натальи Мразовой (фортепиано) и Софьи Уваровой (вокал). Гости выставки тепло встретили выступление ансамбля «Русская душа», который исполнил хорошо известные русские народные песни.

Театральная студия Арт-центр «Мост» провела мастер-классы актерского мастерства для детей и подростков. Тренер по теннису и основатель теннисной школы Петр Кузнецов организовал для маленьких посетителей выставки увлекательные спортивные упражнения с ракеткой и теннисным мячом.

Особый интерес у посетителей ярмарки вызвал стенд научного центра «Робик», на котором посетители могли попробовать запрограммировать роботов для совершения простых задач. В центре преподается робототехника для детей от 6 лет, а в специальной лаборатории проводятся занятия по химии и физике.

Детский книжный клуб-магазин «Светлячок» рассказал маленьким зрителям об истории возникновения настольных кукольных театров и показал три спектакля: «Теремок», «Колобок» и «Заюшкина избушка».

В рамках международной акции «Голубь мира» в канун Международного дня мира, который отмечается 21 сентября, дети и их родители изготовили своими руками и запустили в небо бумажных голубок-посланников мира.

На ярмарке для посетителей работали несколько пражских кафе, которые представили блюда русской и грузинской кухни, а также многочисленные сладости и кондитерские изделия.

Завершилась Осенняя ярмарка «Образования и досуга» лекцией известного российского учёного-физиолога и психолога, доктора биологических наук, лауреата Премии Президента России в области образования и директора Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяны Безруких. Она рассказала родителям и учителям о трудностях обучения и воспитания детей.

Несмотря на прохладную осеннюю погоду выставку-ярмарку «Образование и досуг - 2017» в РЦНК в Праге посетили не менее 800 человек из числа соотечественников и местных граждан.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file