Литература

Творческая встреча российской писательницы Гузель Яхиной в РЦНК в Праге

Compressed file

9 октября 2017 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялась творческая встреча российской писательницы Гузель Яхиной с соотечественниками и чешской общественностью. Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии совместно с чешским издательством "Простор".

Гузель Яхина родилась в Казани, окончила Казанский педагогический университет по специальности "преподаватель немецкого языка". Позднее окончила факультет сценаристики Московской школы кино, где начала писать сценарий для фильма под названием "Зулейха открывает глаза". В 2015 году в свет вышел написанный на основе сценария  одноименный роман,  который  получил премии в России "Ясная Поляна", "Книга года", "Звездный билет". Сейчас он издан в нашей стране рекордным тиражом 119 тысяч экземпляров  и уже  переведен на 25 языков. Права на экранизацию книги приобрёл телеканал "Россия".

Директор издательства "Простор" Алеш Ледерер, которое в  сентябре 2017 года выпустило чешский перевод романа, рассказал, что у него не было сомнений в выборе произведения. Сообщил, что за права на издание чешского перевода романа боролись три местных издательства. Отметил, что за прошедшие со дня выхода книги две недели в чешских СМИ вышло не нее  уже несколько положительных рецензий.

Переводчик книги Якуб Шедивы рассказал, что роман написан свободным и богатым языком, легко читается и качественный текст "переводится сам собой". 

Гузель Яхина рассказала, что роман возник на основе рассказов ее бабушки, которая с 1930 по 1946 год провела на поселении в Сибири вместе со своими раскулаченными родителями из татарской деревни, а также в результате ее работы в архивах и изучении многочисленных воспоминаний раскулаченных. Подчеркнула, что роман для нее - это история судьбы маленького человека на фоне Большой Истории. Отметила, что не планирует продолжение романа, но завершает новую книгу, которая также посвящена 20-30-м годам XX века в Советском Союзе.

В конце встречи читатели благодарили писательницу за прекрасный роман и возможность личной встречи. Они брали автографы у писательницы, фотографировались с ней  и подписывали книги для себя и своих для друзей.

В этот же день перед встречей в РЦНК писательница дала интервью популярным чешским журналам "Рефлекс" и "Тема", а также газетам "Лидове новины" и "Право", чешскому радио и телевидению, провела пресс-конференцию в Литературном кафе в Праге. 

10 октября Гузель Яхина выступит  в Институте славистики на философском факультете Масарикова университета в городе Брно с лекцией "Роман с историей / Современный исторический роман в России. (на примере книги "Зулейха открывает глаза)".

 11 октября российская писательница прочитает эту лекцию на кафедре славистики философского факультета Университета Палацкого в городе Оломоуце. 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file