Литература

Презентация заключительной части трилогии «Двойной агент» в РЦНК в Праге

Compressed file

30 октября 2017 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялась презентация новой книги известного чешского публициста Олина Юрмана «Двойной агент. Часть 3», выпущенной чешским издательством «Брана». Мероприятие организовано и проведено чешского НПО Клуб «Россия» при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Трилогия посвящена судьбе чехословацкого разведчика Карла Збытка. В предвоенные годы он работал на британскую разведку, во время войны и первые послевоенные годы являлся сотрудником чехословацкой разведывательной службы. В 1948 году бежал в Великобританию, где руководил агентами работавшими на территории ЧССР. При этом, как двойной агент передавал всю информацию о действовавшей на родине сети чехословацкой контрразведке. Третья часть книги рассказывает именно о послевоенной деятельности Карла Збытка, о том, как работали разведывательные центры в годы «холодной войны», как они строили отношения со своими лучшими агентами.

Презентацию открыл автор книги Олин (Олдржих) Юрман, который представил тех, «без кого этой книги не было бы»: директора издательства «Брана» Зденека Долежала и председателя клуба «Россия», известного чешского предпринимателя и общественного деятеля Зденека Збытка.

Зденек Долежал в своём выступлении отметил, что чрезвычайно интересная книга рассказывает о важных страницах истории чехословацких специальных служб и уже первые два тома пользовались большой популярностью у читателей.

Зденек Збытек согласился с мнением директора издательства и подчеркнул, что работа над книгой потребовала упорного труда автора.

Олин Юрман в своём выступлении подтвердил, что писать книгу действительно было нелегко. Ему пришлось проработать более 12 тысячи архивных документов. Подчеркнул, что он описывал лишь фактическую сторону дела. Кем являлся полковник Карел Збытек — героем или негодяем должен решить для себя читатель. В заключение поблагодарил Зденека Долежала, Зденека Збытка и тех кто поддержал его в работе над книгой и помог со сбором дополнительного материала.

На презентации в Хрустальном зале присутствовало около 80 человек чешских граждан. После презентации гости могли в неформальной обстановке пообщаться с автором и задать ему интересующие вопросы.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file