Наука

Круглый стол об освобождении узников концентрационных лагерей в годы Второй мировой войны в РЦНК в Праге

Compressed file

18 апреля 2018 года в Российском центре науки и культуры в Праге прошел круглый стол «Освобождение узников концентрационных лагерей в годы Второй мировой войны».

Мероприятие орагнизовано российским общественным научно-просветительским центром «Холокост» при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Чехии. Его работа была приурочена к открывшейся 17 апреля в Библиотеке парламента Чешской Республике выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

В «круглом столе» приняли участие сопредседатель научно-просветительского центра «Холокост», профессор историко-архивного института РГГУ Илья Альтман, руководитель образовательных программ научно-просветительского центра «Холокост» Светлана Тиханкина, руководитель чешского НПО «Центр изучения геноцида» (г. Терезин) Шимон Крбец, сотрудник «Центра изучения геноцида» Йиржи Полевин, сопредседатель еврейской общины Чехии Михал Штейн, председатель еврейской общины г. Теплице Олдржих Латал, председатель организации российских соотечественников «Ковчег-Арха» (г. Теплице) Анатолий Орлов, сотрудники российского Посольства и др.

Участников заседания приветствовал и. о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который подчеркнул важность сохранения памяти о Второй мировой войны, изучения её трагического опыта. Также он указал на необходимость борьбы с попытками ревизии истории войны, пересмотра её итогов, отстаивания доброго имени живых и павших.

Участники «круглого стола» обсудили широкий круг вопросов, связанных с исследованиями темы «Холокоста»: общее и особенное в сохранении памяти о Холокосте в России и Чехии; роль государства и общественных организаций в этом процессе; изучение на основе вновь открытых архивных документов истории Холокоста на территории Советского Союза и судеб граждан Чехословакии, уничтоженных именно на оккупированной территории СССР; исследовательские и образовательные проекты, связанные с освобождением еврейских гетто и нацистских лагерей смерти на примере Аушвица и Терезина.

По итогам заседания была достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии, сотрудничестве и реализации совместных проектов между российскими и чешскими общественными организациями, занимающимися темой Холокоста.

В работе «круглого стола» приняло участие около 30 человек, заседание продолжалось более 3,5 часов.

19 апреля делегация научно-образовательного центра «Холокост» посетит чешский музей и исследовательский центр, находящиеся в крепости Терезин, где в годы войны располагались крупнейшее на территории протектората Богемия и Моравия еврейское гетто и концентрационный лагерь.

Compressed file