Литература

Международная книжная выставка-ярмарка «Мир книги 2018»

Compressed file

10 мая 2018 года в Выставочном комплексе «Голешовице» в Праге  начала свою работу   24-я Международная книжная ярмарка и литературного фестиваля «Мир книги 2018»

В церемонии открытия ярмарки принял участие исполняющий обязанности Министра культуры Чехии Илья Шмид, председатель Союза чешских книгоиздателей и книготорговцев Мартин Вопьенка, Посол Израиля в Чехии Дэниэл Мерон, представители муниципалитета района Прага 7 и другие почетные гости.

В книжной ярмарке в этом году на площади 3 495 м2 принимают участие 404 экспонента из 29 стран. В ходе работы в рамках ярмарки пройдут 22 тематические выставки и 556 различных  программ, на которых выступит 642 гостя. Стенд РЦНК в Праге расположен в Центральном зале Промышленного дворца  среди национальных стендов других зарубежных стран.

Представительство Россотрудничества и Российский центр науки и культуры участвует в работе пражской  ярмарки шестой год подряд.   В первый день работы выставки стенд РЦНК  посетили директор книжной ярмарки «Мир книги» Радован Ауэр,  сотрудник Департамента литературы и библиотек Министерства культуры Чехии Радим Копач и торговый представитель России в Чехии Сергей Ступарь.

В этом году стенд РЦНК представил гостям выставки книги по  следующим тематическим разделам: «Художественная литература: классика и современность», «Российская история», «Энциклопедия Второй мировой войны», «Русский язык для детей дошкольного и школьного возраста», «Россия в фотографиях», «Мемуары», «Россия — Чехия: культурные связи».

В последнем разделе представлены публикации и переводы с русского на чешский язык, изданные в Чехии  при поддержке российского Института перевода и представительства  Россотрудничества в Чехии по итогам конкурсов переводов, проводимых РЦНК в Праге. В  частности —  книги  Юрия Полякова «Работа над ошибками», Валентина Распутина «Уроки французского», Евгения Водолазкина «Авиатор» и «Лавр», Дины Рубиной «Синдром Петрушки», Анны Матвеевой «Перевал Дятлова, или Тайна девяти» и «Найти Татьяну», изданные в последние два года чешскими издательствами «Добровский» и «Акрополис».

В формате государственно-частного партнерства и во взаимодействии с торгово-культурным центром «Арбат» и российским Литературным объединением «Точки» на стенде РЦНК организована продажа книг на русском языке, а также бесплатная раздача информационных материалов.

В программе работы стенда  — круглые столы, презентации новых книг и переводов, авторские чтения российских писателей, творческие встречи с писателями, автограф — сессии.

В этом году в работе  ярмарки и  стенда со своими творческими работами примут участие представители российского литературного объединения  «ТОЧКИ» при Совете по прозе Союза писателей России.

В частности, 12 мая 2018 года пройдут следующие мероприятия:

— презентация литературного объединения  «ТОЧКИ»;

— презентация книги «Мюнхен. Пророчество президента Бенеша» с участием автора книги Святослава Рыбаса и переводчика Милоша Годача:

-презентация переводов на чешский язык книг «Перевал Дятлова или Тайна девяти» и «Найти Татьяну» с участием автора Анны Матвеевой;

-презентация переводов на чешский язык книг Евгения Водолазкина «Авиатор» и Дины Рубиной «Синдром Петрушки» («Издательство Добровский»).

В первый день работы ярмарки, открытой только для специалистов, российский стенд посетило свыше 300 человек. Ярмарка продолжит свою работу до 13 мая включительно.

XXIV Международная   книжная  выставка — ярмарка «Мир книги 2018» в Праге продолжит свою работу до 13 мая.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file