Русский язык

Лучшие новинки российской детской литературы представлены в Чехии

Compressed file

20-21 октября 2018 года в Праге и Брно прошли встречи с российской детской писательницей, лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» Аей эН и директором конкурса «Книгуру» Георгием Урушадзе.

Мероприятия организованы представительством Россотрудничества в Чехии при участии Русского культурно-просветительского общества в Моравии.

Встречи прошли в рамках творческого конкурса для детей и юношества «Книгуру» в Чехии», который проводится совместно с российским НП «Центр поддержки отечественной словесности» и Российским центром науки и культуры в Праге уже второй год подряд. Конкурс призван продвигать современную российскую детскую литературу, русский язык в Чехии, а также поощрять изучающих русский язык ребят.

20 октября с.г. в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге прошла встреча со школьниками и студентами, а также преподавателями русского языка, директорами школ и учебных заведений, любителями российской литературы.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков рассказал, что первый конкурс «Книгуру» в Чехии» в 2017 году собрал большое число интересных и разнообразных работ, изучающих русский язык студентов и школьников. Было представлено более 40 работ от более чем 60 коллективных и индивидуальных участников. Напомнил, что в этом году конкурс уже стартовал 1 июня и работы на него принимаются до 25 ноября.

Директор конкурса «Книгуру» Георгий Урушадзе подробно рассказал о Всероссийском конкурсе на лучшее произведение для детей и юношества, который проводится в России уже девятый год подряд. Отметил, что это единственный конкурс, в котором читатели в возрасте от 10 до 16 лет выбирают лучшие детские книги. Подчеркнул, что членом жюри может стать ребенок из любой страны.

Сообщил, что два года назад конкурс стал проводиться и за рубежом: в Великобритании, в США и в Чехии. В этом году к участию присоединились Болгария, Испания, Канада и Словения. Победителей в каждой стране определяет отдельное жюри, в котором участвуют детские писатели из России. Участники напишут рецензии и подготовят творческие проекты по лучшим книгам конкурса «Книгуру». Победители будут награждены электронными планшетами для чтения, книгами с автографами авторов и доступом к электронным библиотекам.

Затем российская писательница Ая Эн, автор книг «Абсолютно необитаемые» и «Библия в смс-ках», ставших лауреатами конкурса «Книгуру», рассказала о своем творчестве и популярной серии книг о «Мутангелы». Вручила лауреатам конкурса «Книгуру» в Чехии 2017» Ксении Шавловской и Екатерине Сорокиной книги со своими автографами.

21 октября с.г. в Школе русского языка и культуры при Русском культурно-просветительском обществе в Моравии (г. Брно) прошла встреча Аеи эН и Георгия Урушадзе с учениками школы и их родителями.

Принять участие в конкурсе «Книгуру» в Чехии» может любой школьник и студент в возрасте от 10 до 21 года. Подробнее с условиями участия можно ознакомиться на сайте РЦНК http://rsvk.cz/category/konkursy-i-festivali/

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file