Общественная дипломатия

В Праге прошла церемония награждения премии «Серебряный лучник» — Чехия

Compressed file

1 ноября 2018 года в Зеркальной часовне Клементинума состоялась церемония награждения премии «Серебряный Лучник – Чехия». Премия в области развития общественных связей между Россией и Чехией была учреждена 23 марта 2016 года. Конкурс проводится в Чехии третий год подряд под патронатом Президента Чешской Республики Милоша Земана и Посольства Российской Федерации Чешской Республике при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Конкурс был объявлен в апреле, а сбор заявок продолжался до 10 октября 2018 года. В этом году в семи номинациях были поданы заявки на 28 проектов. Их изучили и оценили 19 экспертов. Результаты тайного голосования были представлены в формате рейтинговых ведомостей в каждой номинации.

В церемонии награждения приняли участие и выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чехии Александр Змеевский и сотрудник международного отдела Администрации Президента Чешской Республики Петр Пирунчик, который зачитал приветствие Милоша Земана.

Почетными гостями вечера также стали и выступили руководитель представительства премии «Серебряный Лучник» - Европа Надежда Явдолюк, торговый представитель России в Чехии Сергей Ступарь, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков и другие.

Победителями первой премии «Серебряный Лучник» — Чехия 2018 года в 4 номинациях стали:

«Историческое наследие» — Литературный спектакль «Война глазами детей», который был подготовлен студентами Высшей школы бизнеса Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

«Межкультурные коммуникации» — Детский театр «Пиноккио» в Карловых Варах.

«Бизнес и деловые коммуникации» — Проект «Вокруг света на «Жигулях», который реализовали Филипп Вогель и Петр Явурек.

«Образовательные программы» — «Тройская гимназия».

Представленные на конкурс и занявшие второе и третье места проекты отмечены почетными дипломами.

Посольство России в Чехии отметило почетным дипломом "Международный музыкальный фестиваль Эдуарда Направника", который празднует в этом году 10-летний юбилей. Проект был представлен на конкурс в номинации "Межкультурные коммуникации". Торговый представитель России в Чехии Сергей Ступарь вручил медаль торгпредства участнику номинации "Бизнес и деловые коммуникации" пражской туристической компании "Асиана".

В номинации «Персона» года премия «Серебряный Лучник» — Чехия за особые заслуги в развитии российско-чешских культурных связей, в связи с 40-летием полета первого чехословацкого космонавта в космос и за личный вклад в укрепление дружбы между Россией и Чехией вручена Владимиру Ремеку.

Специальный приз «Серебряный Лучник» - Чехия за многолетние исторические и культурные связи с Чешской Республикой, в связи с 90-летним юбилеем вручили Ансамблю песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова.

В завершение церемонии вручения руководитель представительства премии «Серебряный Лучник – Чехия» Елена Сорокина подчеркнула, что главная цель премии — привлечение и популяризация проектов двустороннего сотрудничества, укрепление взаимопонимания и дружбы между народами России и Чехии.

Церемония награждения прошла под аккомпанемент прекрасной концертной программы с участием известных чешских и российских артистов. В церемонии награждения и торжественном вечере приняли участие более 150 гостей, среди которых были все участники и номинанты конкурса «Серебряный Лучник –Чехия».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file