Культура

XV Международный молодежный музыкальный конкурс-фестиваль «Музыкальные сезоны в Праге» прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

С 26 по 29 ноября 2018 года в Российском центре науки и культуры в Праге прошел XV Международный молодежный музыкальный фестиваль-конкурс «Музыкальные сезоны в Праге».

Мероприятие подготовлено и проведено агентством «Art DUO Prague» при организационной и информационной поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

В программе этого международного музыкального форума приняло участие более 150 молодых и совсем юных музыкантов в возрасте от 8 лет из России, Чехии, Сербии, Польши, Казахстана, Грузии, Белоруссии, Азербайджана, США, Бельгии.

По условиям конкурса молодые музыканты были разбиты по различным возрастным категориям и в течение трех дней соревновались в четырех номинациях: «Фортепиано», «Скрипка», «Вокал», «Баян-аккордеон».

В жюри конкурса вошли известные музыканты и педагоги из разных стран Рустам и Раджап Шайхутдиновы (Россия), Ирина Паркер (Чехия), Филиппе Аргенти (Франция), Николай Севрюков (Белоруссия), Манана Кантария (Грузия), Азамат Желтыргузов  (Казахстан), Нармина Кулиева (Азербайджан), Сервер Абкеримов (Россия-Чехия), Людмила Штетинова (Чехия) и директор Фестиваля Филипп Субботин (Россия).

По традиции фестиваль сопровождают выступления и концерты членов жюри и почетных гостей. В этом году фестиваль открылся концертом французского дуэта Филиппа Аргенти (фортепиано) и Анны Микульской (виолончель). Музыканты не только исполнили произведения польского композитора Фредерика Шопена, кубинского композитора Хоакина Нина и французского композитора Габриэля Форе, но еще и рассказали об особенностях музыки этих композиторов, ее характере и направлении.

Конкурсные дни были наполнены волнением, репетициями и конечно музыкой. Конкурсанты разделены по возрастным категориям и направлениям (фортепиано, аккордеон, вокал и скрипка). Лучшие исполнители и лауреаты конкурса приняли участие в финальном гала-концерте на закрытие фестиваля, который состоялся в Хрустальном зале РЦНК в Праге.

Участников и победителей конкурса-фестиваля поздравил исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков и руководитель фестиваля, музыкант Филипп Субботин.

Определить победителей им оказалось вовсе непросто: большинство участников конкурса продемонстрировали высокий уровень подготовки и мастерства при исполнении сложнейших музыкальных произведений классиков и современных композиторов.

Лауреатами первых премий и Гран При конкурса стали: Лилия Прозорова (фортепиано-Россия), Лизи Размадзе  (фортепиано -Грузия), Дарья Нугманкезы  (фортепиано -Казахстан), Вусала Бабаева (фортепиано - Азербайджан), Мег А Зенг (фортепиано -США), Анастасия Агладзе (скрипка-Грузия), Вероника Югасова  (скрипка- Россия),Эмилия Линка - (скрипка -Польша), Валерий Померанцев  (аккордеон- Белоруссия), Рафаэль Палацкий  (аккордеон - Польша), Дина Таушева (вокал- Казахстан), Милан Коснефрой (вокал -Бельгия), Виктория Смирнова  (вокал - Россия).

Следующий XVI музыкальный фестиваль и международный конкурс юных исполнителей «Art DUO» пройдет в Риме 20-23 марта 2019 года.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file