Культура

Концерты Пражского симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева состоялись в Праге

Compressed file

28 и 29 ноября 2018 года в зале Бедржиха Сметаны в Муниципальном доме Праги под патронатом Посольства Российской Федерации в Чешской Республике к 25-летию подписания Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Чехией состоялись концерты Пражского симфонического оркестра (FOK) под управлением известного российского дирижера Владимира Федосеева.

Мероприятие организовано Пражским симфоническим оркестром (FOK) и Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

В программу концерта вошли редкие и уникальные произведения: «Концерт для скрипки с оркестром ре мажор» Петра Ильича Чайковского - одно из самых знаменитых произведений классической музыки и последнее написанное в 1940 году произведение Сергея Васильевича Рахманинова оркестровая сюита в трех частях «Симфонические танцы, oр. 45».

Сольную партию скрипки в «Концерте для скрипки с оркестром ре мажор» виртуозно исполнил победитель международного конкурса скрипачей имени Фрица Крейслера в Вене в 2014 году и солист Симфонического оркестра Чешского радио Ян Мрачек.

Бурными и длительными аплодисментами зрители встречали мастерки и виртуозно исполненные Пражским симфоническим оркестром под управлением Владимира Федосеева произведения.

Выступление Пражского симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева услышали более 2000 зрителей. В их числе – сотрудники Посольств стран СНГ и других стран, чешские деятели культуры и искусства.

29 ноября с.г. перед концертом в кофейне Муниципального дома Праги состоялась творческая встреча с художественным руководителем Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского Владимиром Федосеевым и солистом Симфонического оркестра Чешского радио Яном Мрачеком.

Владимир Федоссеев подчеркнул важную роль культуры и творческих проектов, которые сближают народы и не знают границ и преград. Отметил, что любит выступать в Праге, т.к. чувствует особую связь, которая существует между славянскими народами. Ян Мрачек поблагодарил Владимира Федосеева за гармоничный творческий союз, который сложился в рамках реализации этого проекта, и выразил надежду на продолжение сотрудничества с именитым дирижером.

В завершение творческой встречи кандидат искусствоведения, музыковед, заведующая отделом рукописных и печатных источников Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского Ада Айнбиндер передала представителю Пражского симфонического оркестра два тома собраний сочинений реконструкции сохранившихся фрагментов оперы "Ундина" и музыки к гимну Фридриха Шиллера "К радости" Петра Ильича Чайковского.

Также в дар библиотеке Российского центра науки и культуры в Праге она передала трехтомник «Переписка Петра Ильича Чайковского с Надеждой Филаретовной фон Мекк». Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехи Андрей Кончаков поблагодарил участников творческой встречи за содержательный диалог и выразил надежду, что в 2019 году при участии Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского удастся реализовать концерт «Евгений Онегин» с участием оперных певцов из России и Чехии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file