Литература

Творческая встреча с российской поэтессой Ларисой Сониной в РЦНК в Праге

Compressed file

6 декабря 2016 года в Литературной гостиной Российского центра науки и культуры в Праге состоялась творческая встреча с уральской поэтессой, прозаиком и литературным критиком Ларисой Сониной. Мероприятие проведено при организационной и информационной поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Лариса Сонина — автор трех стихотворных сборников, повести «Продолжая «Замок», множества рассказов, пьес и литературно-критических статей, посвященных творчеству современных уральских поэтов. Регулярно публикуется в российских СМИ, коллективных сборниках, литературных журналах («Урал», «Воздух», «Графит» и другие) и поэтических альманахах.

Поэтесса прочла собравшимся как свои уже известные стихотворения, так и новые из готовящегося к печати сборника «Стихи про воздух и металл». Некоторые из них, по признанию автора, были навеяны последним фильмом екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко «Ангелы революции».

Затем Сонина зачитала главы из повести «Продолжая «Замок», которая сюжетно является завершением известного неоконченного романа Франца Кафки. Ее авторский подход и трактовка классического произведения вызвали оживленную дискуссию.

В третьем блоке выступления Сонина познакомила собравшихся с творчеством современных уральских поэтов —  Юрия Казарина, Евгения Туренко, Бориса Рыжего, Олега Дозморова, Евгении Извариной, Яниса Грантса, представляющих так называемую «улично-героическую» и «интеллектуально-романтическую» поэзию Урала.

В заключение Лариса Сонина поблагодарила организаторов за предоставленную возможность выступить перед пражской публикой и выразила надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество.

Compressed file Compressed file Compressed file