Тематические встречи

Российский космонавт Юрий Батурин выступил в Праге

Compressed file

В рамках мероприятий, посвящённых Дню космонавтики, 21 апреля 2017 года в Праге прошли встречи российского летчика-космонавта, Героя России, члена-корреспондента РАН Юрия Батурина с чешской общественностью и соотечественниками. Мероприятия подготовлены и проведены представительством Россотрудничества в Чехии

Первое выступление состоялось в Планетарии города Праги, где основную часть аудитории составили учащиеся чешских средних школ и гимназий. Юрий Батурин выступил с интересной лекцией о развитии космонавтики в XX-XXI веках. Рассказал, что любая техническая идея, инновация в своём развитии проходит четыре стадии: фантазия ( сказка) — теоретическое осмысление — инженерное решение — реализация. Для космонавтики этими этапами стали мечтания Жюль Верна, труды Константина Циолковского, ракеты Сергея Королёва. Считает, что сейчас мы находимся на последней стадии цикла. Подробно рассказал о том, как сегодня проходит жизнь и работа на международной космической станции, где он сам провёл около 480 часов. Рассказ космонавта сопровождался показом уникальных фотографий и видеофильма. Затем он ответил на многочисленные вопросы слушателей. На лекции в Планетарии города Праги присутствовало около 100 человек, в их числе корреспонденты местных СМИ.

В тот же день Юрий Батурин выступил в Российском центре науки и культуры, где собрались в основном соотечественники, проживающие в Праге, с подробным, практически поминутным рассказом о первом полёте первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Подчеркнул, что вероятность благополучного завершения этой экспедиции составляла 0,8%. И по современным требованиям — это неприемлемый риск. Главный конструктор Сергей Королёв взял на себя ответственность за полёт и оказался прав. Отметил, что советская инженерная мысль тогда была столь высокого уровня, что когда недавно с помощью современных компьютерных технологий попытались рассчитать возможные улучшения конструкции корпуса ракеты-носителя «Союз», то оказалось, что улучшать нечего. Ракета по-прежнему остаётся самой совершенной. При этом подчеркнул, что «начинка» космического корабля уже давно цифровая, а программное обеспечение обновляется каждые два-три года.

Отвечая на вопрос о перспективах дальнейших космических исследований, Юрий Батурин высказал мнение, что сегодня мы завершили первый цикл освоения космического пространства и прочно вышли на околоземную орбиту. Космонавтика находится в ожидании нового качественного скачка. Дальнейшее космическое продвижение человечества сдерживают два фактора: соотношение веса полезного груза к весу снаряженной ракеты-носителя (сегодня составляет 3,8%) и космическая радиация (пока реальных средств противодействия ей не найдено, а это ограничивает время пребывания человека в космосе и делает невозможными дальние длительные полёты). Подчеркнул, что верит в решение этих проблем.

На встрече с космонавтом в РЦНК в Праге присутствовало около 60 человек.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file