Россия

Соотечественники Чехии обсудили итоги форума «В единстве с Россией»

Compressed file

13 сентября 2016 года в Литературной гостиной Российского центра науки и культуры в Праге состоялась встреча соотечественников с участниками прошедшего в Москве 28-29 августа форума «В единстве с Россией».

Перед собравшимися выступили члены бюро КСРС в Чехии Александр Степанов и Анна Евсина.

Оба участника, прежде всего, отметили высокий уровень организации Форума и предельную открытость всех его участников. По их словам, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев ответил на все вопросы, которые были ему заданы в устном или письменном виде. Так же вели себя и остальные высокопоставленные участники форума — президент Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, председатели международных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Алексей Пушков и Константин Косачев, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова и другие. Все они тоже живо отвечали на вопросы собравшихся не только на публичных панелях Форума, но и в его кулуарах.

Такая открытость российских участников, их готовность к конструктивному предметному диалогу привели к тому, что на форуме состоялось действительно живое и неформальное обсуждение актуальных проблем, волнующих соотечественников за рубежом. Это — получение российского гражданства для детей, рождённых в смешанных браках, сохранение и продвижение русского языка, статус и механизмы работы русской школы за рубежом, проблемы сдачи ЕГЭ за рубежом, деятельность российских культурных организаций, культурный обмен и многое другое.

Немало вопросов касалось и выборов в Государственную Думу России. Так, по инициативе известного американского публициста Николая Злобина был поставлен вопрос об образовании отдельного избирательного округа для всех россиян, проживающих за рубежом. Были озвучены и проблемы представительства соотечественников в общественных организациях, экспертных советах при федеральных органах власти России, в Государственной Думе и Совете Федерации. Все они нашли своё отражение в итоговой резолюции Форума.

Анна Евсина и Александр Степанов подчеркнули, что неожиданной стала и скорость, с которой председатель Правительства России Дмитрий Медведев откликнулся на пожелания соотечественников. Уже 7 сентября он провёл совещание с членами Правительства, на которым министром были даны конкретные поручения по итогам Форума.

Анна Евсина отметила, что на Форуме очень хорошо было видно, как за последние 10 лет изменилось движение соотечественников. Оно стало более консолидированным, уверенным в себе, работоспособным. Об этом говорит и тот факт, что форум собрал участников из более чем 90 стран от «ближнего зарубежья» до Замбии и Кении говорит о многом.

В заключении Александр Степанов призвал собравшихся не забыть прийти 18 сентября на избирательные участки и принять участие в выборах в Государственную Думу.

Compressed file