Тематические встречи

Чешские выпускники российских (советских) вузов отметили 100 лет Русской революции в РЦНК в Праге

Compressed file

7 ноября 2017 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге прошел День выпускника российских (советских) вузов. Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества совместно с Ассоциацией выпускников российских (советских) вузов, Клубом МГИМО в Чехии при поддержке Посольства России в Чехии.

В этом году традиционное мероприятие было посвящено 100-летию революционных событий в России.

Торжественный вечер открыл руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза, который приветствовал собравшихся гостей. Подчеркнул значимость исторической даты и актуальность темы встречи – 100-летие Русской революции. Поблагодарил выпускников за активную жизненную позицию и за то, что они не теряют связи с Россией и друг с другом.

Председатель Ассоциации российских (советских) вузов Владимир Пик и председатель Клуба МГИМО Йозеф Крейчи в своих приветствиях поблагодарили Российский центр науки и культуры за постоянную поддержку их деятельности и гостеприимство.

Первую часть программы вечера – «100-летие Русской революции в современной исторической литературе» открыла презентация книг зарубежных авторов: британских писателей Хелены Раппапорт «Дневники княжон Романовых. Загубленные жизни» и «Застигнутые революцией» и писателя-фантаста Чайны Мьевеля «Октябрь: История Русской революции». Их представила переводчица Александра Мовчан.

Затем новые издания, посвященные 100-летию Русской революции, представил ведущий редактор российского издательства «Яуза» Игорь Петровский. В их числе книги — Владимира Крестьянинова «Мятежный Кронштадт. 1905-1917-1921» и Кирилла Назаренко «Балтийский флот в революции 1917-1918 гг», а также уникальная работа Руслана Гагкуева и Александра Репникова «Великая Революция 1917 года. Иллюстрированная летопись».

Второй частью вечера стал круглый стол «100-летие Русской революции – взгляд историков». В нем приняли участие и выступили научный сотрудник Института истории Академии наук Чешской Республики, заместитель председателя Смешанной российско-чешской комиссии историков и архивистов, доктор исторических наук Эмил Ворачек; руководитель исследовательского Центра истории Восточной Европы Академии наук Чешской Республики Радомир Влчек; бывший заместитель министра иностранных дел Чехословакии, член Клуба МГИМО Зденек Пирек; профессор Института чешской истории Философского факультета Карлова университета, доктор исторических наук Ян Рыхлик; профессор Санкт-Петербургского университета, доктор исторических наук Кирилл Назаренко.

Были обсуждены следующие основные вопросы: влияние Русской революции на возникновение новых государств в Европе, в частности — Чехословакии, которая в следующем году отметит своё 100-летие; влияние революции на экономику и социальное устройство государств Европы и мира; периодизация революционных событий в России.

Чешские историки подчеркнули, что 100-летняя годовщина Русской революции стала одним из главных событий для профессионального сообщества учёных всего мира. Рассказали о крупных конференциях, посвященных данной теме, которые уже прошли в США, Германии, Франции и Китае.

Эмил Ворачек подчеркнул, что решительный выход Советской России из Первой мировой войны вызвал восхищение политиков многих стран, в частности — Австро-Венгрии.

Ян Рыхлик добавил, что свержение царя Николая II и борьба ряда национальных окраин России за национальное самоопределение вдохновила и чешских революционеров.

Кирилл Назаренко рассказал о последних научных исторических исследованиях и о существующих в России различиях в оценке историками Русской революции. Подчеркнул, что сегодня принято рассматривать революционные события в России как единый непрерывный процесс. Именно в этих рамках сегодня обсуждается макет единого учебника российской истории для средних школ. Отвечая на многочисленные вопросы присутствующих, коснулся и темы «псевдоистории». Заявил, что единственную форму противостояния ей видит в развитии системы исторического просвещения, в том числе и в сети Интернет.

В заключение вечера все присутствующие смогли познакомиться с выставкой «Российский революционный плакат», предоставленной Российской национальной библиотекой (г. Санкт-Петербург), а затем неформально пообщаться, получить автографы на книгах, обменяться мнениями.

В Дне выпускника в РЦНК в Праге приняло участие около 60 человек из числа чешских граждан и соотечественников.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file