Праздники

Атаманская ёлка в РЦНК в Праге

Compressed file

14 декабря 2017 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге прошло традиционное новогоднее представление для детей – «Атаманская ёлка». Мероприятие проведено общественной организацией «Всеказачий союз Чешских земель и Словакии» при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Атаман Михаил Дзюба и его супруга Ирена Дзюба приветствовали маленьких гостей праздника и их родителей. Начали вечер с небольшого рассказа об истории возникновения «казачьей ёлки», о казачьих традициях и важности их сохранения и передачи следующем поколениям. Они поздравили присутствующих с наступающими праздниками и отметили, что это уже шестая по счету Атаманская ёлка, проводимая в стенах РЦНК в Праге. Указали, что мероприятие проводится по благословению архиепископа Пражских и Чешских земель владыки Михаила. Представление велось на двух языках – русском и чешском.

Концертную программу открыло выступление чешского кукольного театра «Улыбка» (Divadlo «Úsměv»), который показал спектакль «Как собачка и кошечка писали письмо Деду Морозу». Представление вызвало большой интерес у маленьких зрителей, которые с радостью принимали участие в действии, общались с артистами и помогали писать письмо Деду Морозу.

Затем перед гостями праздника выступил детский ансамбль «Веселые нотки» музыкальной школы «Кантабиле» под художественным руководством Лилии Закировой. Он исполнил «Колыбельную Медведицы» из мультфильма «Умка» и песню «Расскажи, Снегурочка, где была» из известного и популярного здесь мультфильма «Ну, погоди!».

Далее зрители услышали выступление фольклорного ансамбля «Казаки Влтавы» под управлением Виктора Бычека. Его участники исполнили рождественские колядки «Ой, радуйся, земле! Сын Божий народився», «Эта ночь святая» и «Narodil se Kristus Pán».

Кульминацией праздника стали главные новогодние герои – Дед Мороз и Снегурочка. Дети позвали сначала Снегурочку, а потом вместе с ней стали звать и Деда Мороза. В это время к ним пришла Баба Яга, которая пыталась притвориться Дедом Морозом, была в этот день доброй и раздала детям сладкие угощения. И после этого в зале появился настоящий Дед Мороз, который зажег праздничную елку и стал водить вокруг нее с детьми хоровод. В заключение дети прочитали Деду Морозу стихи, и он поздравил их сладкими новогодними подарками.

В предновогоднем празднике в РЦНК приняли участие более 80 человек из числа соотечественников и чешских граждан.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file