Праздники

День защитника Отечества отметили в Праге

Compressed file

22 февраля 2018 года представительство Россотрудничества в Чехии приняло участие в проведении мероприятий, посвящённых Дню защитника Отечества.

В 10 часов утра на центральном Ольшанском кладбище Праги прошла церемония возложения цветов и венков к Памятнику советскому воину-освободителю и могилам 437 солдат и офицеров Красной армии, погибших в дни освобождения Праги. Венки возложили Посол Армении в Чехии Тигран Сейранян, Посол Беларуси в Чехии Валерий Курдюков, Посол Казахстана в Чехии Сержан Абдыкаримов, Посол России в Чехии Александр Змеевский, а также сотрудники Посольства России, представительства Россотрудничества в Чехии и других российских загранучреждений, чешских и российских ветеранских организаций. Во время возложения были исполнены государственные гимны Армении, Беларуси, Казахстана, России и Чехии.

Вечером в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню защитника Отечества и 75-летию Сталинградской битвы. Мероприятие организовано и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

В вечере принял участие актер Московского театра на Таганке, поэт и автор песен к спектаклям и фильмам, основатель и руководитель Московского театра Поэтов Владислав Маленко. Он поздравил зрителей с наступающим праздником, отметил, что этот праздник носит глубоко патриотический характер, а потому особенно важен для проживающих за рубежом соотечественников. Актер исполнил несколько стихотворений собственного сочинения, посвященных героям России.

Далее вокальный ансамбль «A Prima Vista» под руководством дирижера Натальи Мразовой исполнил попурри из песен военных лет, Наталья Мразова исполнила романс Женьки из оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие». Из этой же оперы прозвучал вокализ Лизы, который исполнила оперная певица Илона Павлова. Она также спела «Молчание» Исаака Дунаевского. Солистка Национальной оперы, заслуженная артистка Татарстана Галия Ибрагимова-Курадо исполнила произведение Яна Френкеля на стихи «Как тебе служится» Михаила Танича. Затем Илона Павлова и Галия Ибрагимова-Курадо исполнили дуэт «Ванька-Танька» Александра Даргомыжского.

В концерте также приняла участие пятилетняя Аделина Кач, которая исполнила произведение «Аист на крыше» Давида Тухманова.

Завершил программу вокальный ансамбль «Русская душа» при РЦНК в Праге. Ансамбль исполнил хорошо известные песни военных лет - «Вечер на рейде», «Эх, дороги», «Конь» и «10-й батальон».

Длительными аплодисментами и криками «браво» зрители встречали каждое произведение в исполнении российских артистов. После завершения концерта зрители долго не расходились и лично благодарили участников праздничного концерта за мастерское и яркое выступление. Всего концерт к Дню защитника Отечества в РЦНК в Праге посетило около 70 человек из числа соотечественников и местных граждан.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file