Россия

Выборы президента Российской Федерации прошли в Праге

Compressed file

18 марта 2018 года в Чехии прошли выборы Президента Российской Федерации. В Праге избирательный участок № 8330 для россиян был открыт в Российском центре науки и культуры с 8:00 до 20:00.

За пост главы государства боролось восемь кандидатов — Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов, Григорий Явлинский.

Несмотря на сильный мороз поток российских граждан, желающих отдать свой голос за того или иного претендента, не иссякал с утра и до самого вечера. В отдельные моменты очередь избирателей достигала практически километровой длины. В этой связи и с учетом погоды участковой избирательной комиссии пришлось даже изменить организацию доступа граждан на избирательной участок, чтобы люди смогли проводить большую часть времени в тёплых помещениях. Также было увеличено число одновременно работающих на приеме граждан членов комиссии с 8 до 12 человек. Без очереди был обеспечен доступ на участок россиянам с маленькими детьми и престарелым. Среди тех, кому пришлось отстоять в очереди не менее полутора часов, сохранялось позитивное настроение: люди охотно и доброжелательно общались между собой, не возникло каких-либо конфликтов и ссор. Для них также была организована раздача бесплатного горячего чая.

Среди принявших участие в голосовании не менее трети избирателей составили молодые люди в возрасте до 25 лет, не менее четверти — туристы из России, находившиеся в Праге.

Всего в столице Чешской республики проголосовало 3572 человека. В итоге голоса «за» распределились следующим образом: Сергей Бабурин – 18 (0,5%), Павел Грудинин – 409 (11,6%), Владимир Жириновский – 78 (2,2%), Владимир Путин – 2177 (61,9%), Ксения Собчак – 580 (16,5%), Максим Сурайкин – 13 (0,3%), Борис Титов – 74 (2,1%), Григорий Явлинский – 166 (4,7%).

На избирательном участке в РЦНК в Праге работали наблюдатели от кандидатов в президенты Ксении Собчак и Григория Явлинского. Никаких нарушений ими зафиксировано не было.

Члены участковой избирательной комиссии, сотрудники представительства Россотрудничества в Чехии и члены чешского общества блокадников тепло поздравили и вручили цветы и памятные подарки, пришедшему проголосовать ветерану, защитнику осаждённого Ленинграда Анатолию Андрееву, которому 18 марта 2018 года исполнилось 95 лет.

В фойе РЦНК в Праге в течение всего дня голосования работал буфет, киоск с новинками российской художественной и детской литературы.

Голосование на избирательном участке в РЦНК освещали представители местных и российских СМИ, которые отметили прозрачность, открытость выборов и хорошую организационную подготовку, проведенную участковой избирательной комиссией.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file