Общественная дипломатия

В Праге открылся конкурс «Серебряный Лучник» - Чехия 2018 год

Compressed file

16 апреля 2018 года в Клементинуме в Национальной библиотеке Чехии прошла пресс-конференция по случаю открытия конкурса «Серебряный Лучник» - Чехия 2018.

Мероприятие организовано оргкомитетом премии «Серебряный Лучник-Чехия» при поддержке представительства Россотруднчиества в Чехии.

В пресс-конференции приняли участие: исполняющий обязанности представителя Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, член Попечительского совета премии Милош Яро, член Экспертного совета премии, председатель Чешской ассоциации русистов Йиржи Клапка, глава представительства премии в Чехии Елена Сорокина.

Глава представительства премии Елена Сорокина сообщила, что в этом году торжественная церемония награждения пройдет 1 ноября 2018 года в Клементинуме в Зеркальной часовне. Отметила, что в Клементинуме находится Славянская библиотека, которая является уникальным собранием русских книг в Европе. Собрание насчитывает 800.000 книг, из них 400.000 на русском языке. Библиотека была основана в 1924 году и изначально носила название «Русская библиотека».

И.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков сообщил, что за два года в премии приняло участие более 50 проектов в различных номинациях. Выразил надежду, что число участников премии будет с каждым годом увеличиваться.

«Благодаря премии «Серебряный Лучник» – Чехия мы смогли представить общественности инициативы в области народной дипломатии, которые способствуют сближению наших стран. Надеюсь, что в этом юбилейном году, в котором мы празднуем 25 лет истории взаимоотношения между Россией и Чехией, мы увидим много интересных проектов, которые будут представлены на конкурс и по достоинству оценены членами экспертного совета премии «Серебряный Лучник»-Чехия» - добавил Андрей Кончаков.

Член Попечительского совета премии Йиржи Клапка рассказал о промежуточных турах всечешского конкурса на знание русского языка «АРС-Поэтика. Памятник Пушкину». Подчеркнул неразрывную связь России и Чехии в области культуры и науки.

В своем выступлении он также отметил - «Слова из песни не выкинешь, а историю не перепишешь. Если Чехию кто-то и сделал известной, то это чешские музыканты и чешские учителя. В России еще до революции работало огромное множество и тех и других. Наши народы всегда были связаны между собой в области культуры и науки.»

Член Попечительского совета премии Милош Яро подчеркнул, что премия -  неполитическая и она набирает популярность, как независимый общественный институт. Отметил важную роль премии в налаживании отношений между нашими странами.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file