Тематические встречи

Книга путевых заметок чешского журналиста о современной России была презентована в РЦНК в Праге 

Compressed file

18 апреля 2018 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге прошла презентация книги Яна Рыхетского «Шпионом белочехов в России». Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии. 

Ян Рыхетский — известный чешский журналист и путешественник. В настоящее время работает редактором интернет-издания «Парламентская газета». В журналистике с 1994 года. Его первая книга — «Год в Австралии, как прыжок кенгуру» пользовалась большим успехом у читателей. 

Представление своей новой книги Ян Рыхетский построил как фоторассказ о своём путешествии по маршруту, которым следовали чешские легионеры, возвращавшиеся на родину в 1918-1920 годах. Его путь начался в городе Зборов на Украине, там же он посетил две деревни, где проживают потомки чехов, переселившихся сюда ещё при Екатерине II. Затем были Бахмач и Харьков. Далее его путь пролегал по территории России: Пенза – Ульяновск – Казань – Бугульма — Екатеринбург – Сызрань – Миасс – Омск – Новосибирск – Иркутск – Байкал – Хабаровск – Владивосток. 

Автор путешествовал по России и Украине самыми разными способами: поездом, автобусом, автостопом, иногда пешком. Прежде всего, его интересовали встречи с простыми людьми и что эти люди думают и знают об эпопеи чехословацкого легиона и как она воспринимается сегодня. Отметил, что часть из тех с кем он говорил воспринимают чешских и словацких солдат как белочехов, которые сотворили немало зла на территории России, часть — говорит о легионерах с уважением. Большинство же о чехословацком корпусе не знает ничего, равнодушно к этому эпизоду нашей общей истории. 

С большим воодушевлением Ян Рыхетский говорил о своих встречах с русскими людьми, в частности об их доброте, гостеприимстве, готовности всегда и всюду прийти на помощь. Особенно ярким для него были воспоминания о посещении питомника уссурийских тигров под Хабаровским и общении с его руководителем Виктором Юдиным, о том, что в России хорошо знают творчество чешского писателя Ярослава Гашека и хранят память о его пребывании в Екатеринбурге и Бугульме. 

Автор призвал гостей вечера непременно посетить Россию, заверив, что встреча с ней, с русскими людьми никого не сможет оставить равнодушным. 

В заключении автор ответил на многочисленные вопросы слушателей. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file