Праздники

Выступление Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей» в РЦНК в Праге

Compressed file

3 мая 2018 года в Большом зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялось выступление адыгейского народного ансамбля «Исламей». Концерт был посвящен 73 годовщине Великой Победы 75-летию Сталинградской битвы. Мероприятие  подготовлено и проведено Министерством культуры Республики Адыгея, совместно с представительством Россотрудничества в Чехии.

Ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей» был создан в 1991 году. Его основателем и художественным руководителем является композитор Аслан Нехай - Народный артист Российской Федерации, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Заслуженный деятель искусств Кубани и Кабардино-Балкарской Республики, Лауреат Государственной премии Республики Адыгея.

Перед началом концерта и.о. Руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков приветствовал артистов и зрителей. Подчеркнул, что выступление артистов из Адыгеи в Праге проходит накануне Дня Победы и в год 75-летия  Сталинградской битвы.

Заместитель министра культуры Республики Адыгея Аминат Сообцокова рассказала о прославленном коллективе, который сохраняет и возрождает адыгскую музыкальную культуру и поднимает ее на новый профессиональный уровень.

Ансамбль «Исламей» по праву считается уникальным творческим коллективом. Артисты используют различные музыкальные направления и стили, не нарушая при этом природу народной адыгской песни. Номера программы - это гармоничный синтез музыки, пения и танца, воплотивший уникальную и самобытную культуру адыгов.

Кроме песен на адыгском языке, вокальная группа ансамбля подготовила для пражских зрителей попурри из песен военных лет: «Катюша», «Эх, дороги», «Смуглянка» и «В землянке».

Выступление Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей» в Российском центре в Праге посмотрело более 200 зрителей. Среди них представители диаспоры народов Адыгеи, проживающие в Чехии, местные граждане и соотечественники.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file