Праздники

Премьера фильма «Собибор» с большим успехом прошла в Чехии

Compressed file

6 мая 2018 года в Чешской Республике состоялся премьерный показ нового российского фильма «Собибор». Мероприятие было организовано оргкомитетом «Фестиваля независимого кино в Праге» при поддержке представительства Россотрудничества и Посольства России в Чехии.

В преддверии премьерного показа фильма в Российском центре науки и культуры в Праге прошла пресс-конференции режиссера и исполнителя главной роли Константина Хабенского. В мероприятии приняли участие корреспонденты ведущих чешских, российских и русскоязычных изданий — «Лидове новины», «Парламентни листы», ТАСС, «Пражский телеграф», «Пражский экспресс», «420on.cz» и другие.

Пресс-конференцию открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который подчеркнул значимость премьеры фильма в канун 73-й годовщины окончания Второй мировой войны и освобождения Чехословакии от фашистской оккупации. Напомнил, что Прага была окончательно освобождена войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Степановича Конева, спасшими столицу Чехии и пражан от уничтожения. Поблагодарил Константина Хабенского и всю творческую группу за создание фильма.

Народный артист России Константин Хабенский подчеркнул, что фильм адресован людям, умеющим чувствовать, умеющим сопереживать, не боящимся своих эмоций.

По его словам фильм основан на строго документальном материале: архивных документах, воспоминаниях участников событий. В тоже время в нем присутствует и доминирует личный взгляд творческой группы, т.к. он рассказывает не только о событиях, но и о том, что происходило, прежде всего в умах и душах людей, показывает ту точку за которой наступает предел любому человеческому терпению. Режиссер подчеркнул, что ему хотелось «уйти от детектива, не показывать техническую подготовку восстания, а наоборот хотелось показать, что подвело к нему, этот эмоциональный мотив — мотив страха, мотив ощущения смерти, мотив любви, возникающий в самый неподходящий момент в самом неподходящем месте».

Говоря о своем персонаже — лейтенанте Александре Печерском Константин Хабенский сказал, что «это собирательный герой. Я чем дальше отходил от каких-то воспоминаний об этом человеке, тем легче мне было собрать образ советского человека, советского военного человека. Советский человек это своеобразная любовь: это любовь к большим стройкам, это любовь к общественности, это большая забота о коллективе, зачастую это некоторое забывание тех, кто находится рядом».

Вечером, в этот же день, при полном аншлаге прошла премьера фильма в кинотеатре «Длабачов» в Праге. Билеты на него были распроданы задолго до дня показа. На премьере выступили режиссер фильма, Народный артист России Константин Хабенский и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Чехии Александр Змеевский, который поблагодарил создателей фильма за проделанную работу и выразил надежду, что фильм будет пользоваться успехом в России и за рубежом.

Во время пресс-конференции в РЦНК и перед показом фильма в фойе кинотеатра посетители могли ознакомиться с выставкой «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», подготовленной научно-просветительским центром «Холокост» и Российским еврейским конгрессом.

8 мая в 19:00 в день государственного праздника День Победы в Чешской Республике представительство Россотрудничества организует открытый бесплатный показ фильма «Собибор» в Большом зале Городской библиотеки г. Праги.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file