Тематические встречи

Встреча Международной молодежной экспедиции «Тура Хейердала» в РЦНК в Праге

Compressed file

4 июля 2018 года в Литературной гостиной Российского центра науки и культуры в Праге прошла встреча участников Международной молодежной экспедиции «Тура Хейердала» с чешским ученым-геологом Вацлавом Прохазкой. Мероприятие организовано в рамках Новосибирским региональным отделением Русского географического обществом (РГО) при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Вацлава Прохазку представила Председатель секции «Детско-юношеские путешествия» Новосибирского регионального отделения РГО Екатерина Вронская.

Вацлав Прохазка с ранних лет проводил много времени в путешествиях с родителями, и в 18 лет решил изучать науку о Земле.

Большое влияние на выбор им профессии геолога оказала книга чешских ученых об экспедиции к вулканам в Эквадоре. Окончил Карлов университет, где получил степень доктора наук. Он автор около 40 научных и научно-популярных книг.

Чешский ученый рассказал о воздействии космических объектов-астероидов и метеоритов, на нашу планету, ее климат и структуру. Представил свои исследования последствий падения Тунгусского и Челябинского метеорита. Отметил, что из 35 зафиксированных современными учеными метеоритов 5  упали на  территории Чехии. При падении метеоритов возникают различные минералы, в частности, молдавиты (влтавины), которые являются очень популярными в ювелирной промышленности Чехии.

Докладчик также представил новый метод предсказания землетрясений. Считает, что 90% землетрясений в мире можно было бы предсказать. Однако для этого нужна широкая глобальная кооперация ученых и государств. Сейчас чешские исследователи  реализуют этот проект в сотрудничестве с коллегами из Армении.

Участники Третьей международной исследовательской экспедиции им. Тура Хейердала из России, Чехии, Франции, Италии, задали ученому много интересующих их вопросов и в заключении тепло поблагодарили его за интересный рассказ. Екатерина Вронская вручила Вацлаву Прохазке почетную грамоту от имени Русского географического общества и памятные сувениры.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file