Культура

Гала-концерт солистов Пражской оперы в РЦНК в Праге.

Compressed file

21 ноября 2018 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге в рамках юбилейного X Международного музыкального фестиваля памяти Эдуарда Направника состоялся гала-концерт солистов Пражской оперы. Мероприятие подготовлено и проведено Организационным комитетом фестиваля при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии и государственного Фонда культуры Чешской Республики.

Международный музыкальный фестиваль Эдуарда Направника проходит в Чешской Республике ежегодно и посвящен выдающемуся музыканту, композитору и дирижеру чешского происхождения Эдуарду Направнику, который более полувека (1863-1916) возглавлял оркестр Мариинского театра в Санкт-Петербурге и внес большой вклад в развитие музыкальной культуры России.

Гала-концерт открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который приветствовал гостей и участников вечера. Отметил, что Фестиваль проходит на площадке РЦНК в Праге уже пятый год подряд и является знаковым мероприятием программы культурного центра.

Руководитель оргкомитета Фестиваля Вячеслав Гроховский представил участников концерта и рассказал о программе Фестиваля на 2018-2019 гг. Поблагодарил представительство за поддержку проведения мероприятий в рамках Фестиваля.

Программу концерта открыла чешская оперная певица Павлина Сенич (сопрано), которая исполнила три песни из цикла «Библейские песни» композитора Антонина Дворжака, Колыбельную Вендулки из оперы Бедржиха Сметаны «Поцелуй».

Солист Пражской государственной оперы и Национального театра Николай Вишняков (тенор) впервые исполнил арию Дубровского из оперы Эдуарда Направника «Дубровский», арию Германа из оперы «Пиковая Дама» Петра Ильича Чайковского.

Солистка Национального театра Чехии Марина Выскворкина (лирико-колоратурное сопрано) исполнила «Ариозо Кумы «Где же ты, мой …» из оперы «Чародейка» и романс «Скажи, о чем в тени ветвей» Петра Ильича Чайковского, три романса Николая Римского-Корсакова. Партию фортепиано исполнила лауреат международных конкурсов Марина Гроховская.

Солист Пражской государственной оперы и Национального театра Юрий Круглов (бас) исполнил «Арию Гремина» «Любви все возрасты покорны» из оперы «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского. Премьерой вечера стало исполнение трех песен Георгия Васильевича Свиридова из цикла на стихи Роберта Бёрнса. Партию фортепиано исполнил российский пианист и композитор Вячеслав Гроховский.

Бурными и продолжительными аплодисментами зрители встречали каждое произведение в исполнении известных российских и чешских артистов и музыкантов.

Концерт Хрустальном зале РЦНК в Праге посетило около 100 зрителей из числа проживающих в Чехии соотечественников и местных граждан.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file