Общественная дипломатия

Круглый стол «Судьба Византийской империи» прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

23 ноября 2018 года в Хрустальном зале РЦНК в Праге состоялся круглый стол «Судьба Византийской империи», посвященный 565-летию падения Константинополя.

Мероприятие организовано общественной организацией «Славянский комитет Чешской Республики» при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Собравшихся приветствовал заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Олег Солодухин, который подчеркнул, что Византия определила судьбу многих европейских славянских народов, в том числе и чешского, который принял христианство из рук солунских братьев — Кирилла и Мефодия.

Председатель Всеславянского комитета чешский общественный деятель Зденек Опатршил рассказал об истории, развитии и гибели Византийской империи, подчеркнул ее роль и значение как величайшей православной державы мира.

Епископ Православной церкви Чешских земель и Словакии, почётный архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор подробно рассказал о значении православного христианства для европейской цивилизации.

В рамках круглого стола гостям и участникам мероприятия был продемонстрирован публицистический фильм, снятый в 2008 году, митрополитом Псковским и Пороховским Тихоном (Шевкуновым) «Гибель империи. Византийский урок» и познакомились с выставкой уральской резной иконы.

Вечером того же дня дискуссия была продолжена в конференц-зале Ассоциации болгарских культурно-просветительских обществ в Чехии. К ее участникам присоединился профессор богословия Андрей Кураев, который затронул и некоторые актуальные вопросы. Так, касаясь ситуации с попытками Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, заметил, что сегодня, как и в 1992 году, когда также предпринималась такие действия, для этого нет консенсуса в украинском обществе. Счел данные действия, скорее государственно-политической акцией, а не церковной. Подчеркнул, что опасается серьёзного давления на граждан в этом вопросе со стороны украинских властей. В тоже время высказался в том духе, что «нет греха в переходе в Константинопольский патриархат, как и нет преступления в том, чтобы остаться в лоне Украинской православной церкви Московского патриархата».

Compressed file Compressed file Compressed file