Тематические встречи

Перспективы экономического сотрудничества Чехии и России обсудили в РЦНК в Праге

Compressed file

5 марта 2019 года в Большом зале Российского центра науки и культуры в Праге прошла чешско-российская конференция «Перспективы экономического сотрудничества Чешской Республики и Российской Федерации в условиях санкций в отношении России».

Мероприятие подготовлено чешскими НПО Деловой совет предпринимателей Чехии по сотрудничеству с Россией, Союз промышленности и транспорта Чехии при поддержке Торгового представительства России и представительства Россотрудничества в Чехии.

Конференция прошла под патронатом Президента Чешской Республики Милоша Земана, Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Чехии Александра Змеевского и Чрезвычайного и Полномочного Посла Чехии в России Витезслава Пивоньки. Мероприятие приурочено к работе XI Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой, которая проходит в Праге с 4 по 6 марта с.г.

Конференцию открыл председатель Правления Делового Совета предпринимателей Чехии по сотрудничеству с Россией Зденек Збытек, который подробно остановился на информации об объемах чешского экспорта в Россию. Напомнил, что в наиболее успешных 2007-2008 годах, экспорт достигал порядка 7 млрд. долларов в год. Также сообщил, что в 2013 году чешский экспорт в Россию составил 5 млрд. 942 млн. долларов, а с 2014 года сокращался и в 2018 году составил 3 млрд 800 млн. долларов. Эти цифры, по мнению чешского предпринимателя, свидетельствуют о том, что за эти годы чешский бизнес недополучил порядка 10 млрд. долларов, а национальный бюджет порядка 20 млрд. чешских крон.

Зденек Збытек считает данные показатели ярким свидетельством того, что санкции в первую очередь ударили по чешской, а не российской экономике. Затем он представил гостей конференции и обозначил её цели и задачи — обсуждение актуальных вопросов, проблем и путей их решения в сфере экономического сотрудничества.

На пленарном заседании конференции выступило свыше 20 чешских и российских предпринимателей, государственных служащих, экспертов, общественных и политических деятелей.

Вице-президент крупнейшей чешской организации деловых кругов Союза промышленности и транспорта Чешской Республики Франтишек Халупецкий отметил, что в настоящее время в России работает более 150 чешских фирм и союз рассматривает Россию как своего приоритетного партнёра. Отметил, что сегодня основными направлениями чешского экспорта в Россию являются продукция автомобильной промышленности и машиностроения, а также оборудование для автоматической обработки данных, включая программное обеспечение.

Считает, что санкции оказались непродуктивными и чешский бизнес постепенно теряет российский рынок. По его мнению, это связано с одной стороны с тем, что в России выросло целое поколение бизнесменов, которые не испытывают каких-то особо дружественных или тёплых чувств к Чехии, как это было в социалистические и первые постсоциалистические времена. Чешская Республика для них такой же деловой партнер и рынок, как и все остальные страны. А с другой стороны, отметил, что Россия успешно импортозамещает чешскую продукцию.

Об успехах России в импортозамещении также говорил и управляющий «ARGO Bohemia, s.r.o» Йиржи Кратохвил. По его словам, если зарубежный предприниматель ничего не производит непосредственно в России, то ему там нечего делать и никаких перспектив у него нет.

Заместитель министра промышленности и торговли Чешской Республики Александра Рудышарова сообщила, что чешский бизнес сумел преодолеть падение объемов взаимной торговли между Россией и Чехией на 45%. Но произошло это за счёт экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью — сложного высокотехнологичного оборудования и цифровых технологий.

Генеральный директор ПАО «Центр международной торговли» Владимир Страшко в своем выступлении отметил значение чешско-российского сотрудничества. Он особо подчеркнул роль деловых советов в установлении контактов между чешскими и российскими предпринимателями.

Заместитель председателя нижней Палаты Депутатов Парламента Чешской Республики Филипп Войтех предложил чешским и российским предпринимателям реализовывать совместные проекты в третьих странах.

Председатель Комитета по здравоохранению нижней Палаты Парламента Чешской Республики Вера Адамкова рассказала о развитии чешско-российского сотрудничества в области здравоохранения.

Во второй половине дня на площадке РЦНК прошли «круглые столы» по секциям: «Сотрудничество в области здравоохранения»; «Сотрудничество в энергетике»; «Сотрудничество в области проектов «Безопасный умный город»; «Сотрудничество в области транспорта»; «Сотрудничество в области туризма» и «Сотрудничество между Свердловской областью и Южночешским краем».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file