Праздники

Более 1000 человек отметили Широкую Масленицу в Праге

Compressed file

9 марта 2019 года в Российском центре науки и культуры в Праге прошёл праздник, посвящённый проводам Широкой Масленицы.

Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии.

Коллектив РЦНК в Праге совместно с общественными организациями и творческими студиями и мастерскими соотечественников подготовил обширную культурную программу для участников народных гуляний.

Кроме традиционных масляничных угощений гости смогли принять участие в многочисленных веселых конкурсах и играх, организованных скоморохами — перетягивание канатов, метании блинов, беге в мешках и многих других. В соревнованиях по поднятию пудовой гири абсолютный рекорд составил 68 раз. Все участники конкурсов получали сладкие призы.

С большой концертной программой выступили творческие коллективы — студия «Кантабиле», ансамбль «Русская душа», хор «А прима виста» и студия «Микс». Со сцены звучали русские народные песни, любимые песни советских лет, озорные частушки. Зрители с удовольствием подпевали исполнителям и танцевали.

Большим успехом пользовались подготовленные Школой искусств при РЦНК в Праге мастер-классы для детей всех возрастов. Младшие участники народных гуляний мастерили бусы из баранок и сушек, делали маленькие соломенные чучелка Масленицы, бумажные кокошники, потешные короны, раскрашивали деревянных петушков и солнышки. Также большим успехом пользовался детский интерактивный спектакль  "Крылатый, мохнатый да масленый" поставленный театральной студией Школы искусств при РЦНК, который юные зрители могли не только посмотреть, но и принять в его действии самое активное участие.

Кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы. В народном гулянии в РЦНК в Праге приняло участие более 1000 местных граждан и проживающих в Чехии соотечественников всех возрастов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file