Праздники

Хор Турецкого с «Песнями Победы» выступил перед Пражским Градом

Compressed file

10 мая 2019 года на Градчанской площади Праги перед Пражским Градом, исторической резиденцией чешских королей и президента Чехии прошёл совместный концерт «Песни Победы» ведущих российских коллективов — «Хор Турецкого» и арт-группа «Сопрано». Артисты исполнили российские и зарубежные песни военных лет, русские народные песни, классический оперный репертуар, а также современные эстрадные хиты.

«Песни Победы» — проект Правительства Москвы, реализуемый при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства культуры Российской Федерации, Россотрудничества. Свой патронат концерту предоставил президент Чехии Милош Земан.

Впервые концерт «Песни Победы» состоялся в 2015 году на Поклонной горе в Москве к 75-летию Победы. В 2019 году музыканты выступают в 14 городах 12 стран. «Песни Победы» — это проект, который мы везём по всему миру. Мы уже были в Риме, Вашингтоне, Нью-Йорке, Торонто, Варшаве, Будапеште и Москве. Сегодня мы в Праге, завтра выступаем в Вене, а послезавтра — в Берлине», - так об этом рассказывает сам народный артист России Михаил Турецкий.

По его словам, «программа очень разнообразна – 33 трека. Есть песни советского времени о мире, войне, подвиге и любви. Это важные исторические песни: «Тёмная ночь», «Смуглянка», «Катюша», «Три танкиста» и т.д. Представлены также произведения на французском и итальянском языках. Есть песни из репертуаров популярных групп Queen, ABBA, русские народные песни, оперные композиции. Эта музыка известна во всех странах. Она объединяет мир».

Всего на концерт собралось свыше пяти тысяч зрителей — чешских общественных деятелей, ветеранов, молодёжи и проживающих здесь соотечественников. Почётными гостями были послы России, Казахстана, Армении и Азербайджана. Глава дипломатического представительства России Александр Змеевский обратился к собравшимся с кратким приветственным словом, поздравил всех с Днём Победы.

Концерт и для зрителей, и для артистов пролетел на одном дыхании. Многие хорошо известные песни зрители — и чехи, и русские — пели вместе с музыкантами. В разгар программы организаторы мероприятия вручили, сидящим в первых рядах ветеранам войны цветы. По словам Михаила Турецкого «это был фантастический концерт. Собралось столько людей, у меня великолепное настроение. Я понял, что русские и чехи – это братские народы. Нам надо держаться вместе. У нас общее будущее. Есть красивые Карловы Вары, прекрасная Москва, волшебная Прага. Есть люди, которые глубоко друг друга понимают. Я говорю о славянах. Нам нужно дружить и сделать возможным взаимопроникновение наших культур». Ранее артист отметил сильное впечатление, которое на него производит в Праге сочетание славянской широты души с немецким порядком.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file