Россия

Чешские школьники посетили Калининградскую область

Compressed file

С 3 по 8 сентября 2016 года в Калининградской области побывала делегация изучающих русский язык чешских школьников из города Усти над Лабем и их преподавателей, являющихся членами Чешской ассоциации русистов. Поездка организована Чешской ассоциацией русистов при поддержке администрации Устецкого края, представительства Россотрудничества в Чехии, генерального Консульства России в Карловых Варах и Калининградского областного историко-художественного музея.

Событием, вдохновившим чешских русистов и студентов на организацию поездки, стала совместная выставка Калининградского историко-художественного музея и представительства Россотрудничества в Чехии «Прусские маршруты Карла IV», которая прошла в городе Карловы Вары с 9 по 31 августа 2016 года. Она была посвящена 700-летию со дня рождения императора Священной Римской империи и короля Чехии Карла IV и рассказала много интересного о малоизвестных страницах российско-чешской истории. На выставке демонстрировались копии уникальных предметов археологии из фондов музея, повествующих об эпохе Карла IV.

В Калининградскую область приехали 56 чешских студентов и школьников, изучающих русский язык, для того, чтобы глубже ознакомиться с культурой нашей страны, улучшить свои языковые навыки и найти новые свидетельства, связанные с историей российско-чешских отношений.

В течение недели ребята в сопровождении преподавателей и сотрудников музея посетили Куршскую косу, Светлогорск, Балтийск, а также установленный на морском побережье крест Святого Адальберта. Они также ознакомились с экспозициями Музея Мирового океана и достопримечательностями столицы региона, связанными с историей Чехии. Запоминающимся событием для гостей из Чехии стало посещение гимназии №40, где молодые люди пообщались с российскими сверстниками и узнали о традициях школьной жизни в России.

В заключительный день пребывания в области делегация посетила Калининградский областной историко-художественный музей. Руководитель группы президент Чешской ассоциации русистов Йиржи Клапка поблагодарил администрацию Калининградского историко-художественного музея за тёплый приём: «Я долго мечтал, чтобы наладились контакты между Калининградской областью и Чехией. И вот в этом году благодаря директору музея Сергею Якимову и Карлу IV она исполнилась. Мы пропагандируем русскую культуру в Чехии – организуем выставки, издаем книги, проводим различные конкурсы. Так, конкурс чтецов и музыкальных исполнителей «АРС ПОЭТИКА. Памятник Пушкину» проводится уже 50 лет. За это время в нём приняли участие более полумиллиона школьников и студентов чешских вузов. И сегодня победители этого конкурса также приехали сюда пообщаться со своими коллегами, выступить со своей программой и, конечно, увидеть самый близкий Чехии город».

Сотрудничество Калининградского историко-художественного музея и учреждений культуры Чехии будет продолжено. Экспозиция «Прусские маршруты Карла IV» будет представлена в Российском центре науки и культуры в Праге 1 декабря 2016 года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file