Культура

XI Международный музыкальный фестиваль памяти Эдуарда Направника открылся в Чехии

Compressed file

24 августа 2019 года в день 180-летия прославленного композитора и главного дирижера Мариинского театра Эдуарда Направника на его родине в н.п. Бишть (Пардубицкий край) состоялось открытие XIМеждународного музыкального фестиваля памяти Эдуарда Направника.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Чехии, Государственного фонда культуры Чехии, Посольства России в Чехии, представительства Россотрудничества в Чехии, Ассоциации исполнителей и музыковедов и мэрии города Бишть.

По сложившейся традиции концерт, открывающий фестиваль проводится в родном городе чешского и российского композитора, дирижёра Эдуарда Францовича Направника. Выдающийся деятель искусства родился здесь 24 августа 1839. В двадцать три года он приехал в Россию, которая стала для него, как и для многих его соотечественников в то время, второй родиной. Здесь Эдуард Направник поступил на службу в Мариинский театр в Санкт-Петербурге, через семь лет возглавил его оркестр. Период пятидесятилетней работы чешского музыканта считается одним из высших периодов развития этого театра.

Концерт открыл генеральный директор фестиваля Вячеслав Гроховской, который отметил длинный путь, пройденный фестивалем. Поздравил присутствующих с днем рождения выдающегося чешского композитора и дирижера. Поблагодарил мэрию города Бишть и всех, кто помогает в подготовке и проведении Фестиваля за его поддержку.

В программе концерта в исполнении чешской оперной певицы Павлины Сенич (вокал), всемирноизвестного чешского саксофониста Феликса Словачка-старшего (кларнет, саксофон), саксофониста и члена Пражского квартета и Трио Эдуарда Направника Феликса Словачка младшего (кларнет, саксофон), Вячеслава Гроховского (фортепиано) и Елены Портной (фортепиано, США) прозвучали произведения Эдуарда Направника, Джорджа Гершвина, Руджеро Леонкавалло, Антонина Дворжака, Эннио Морриконе, Нино Роты и других авторов.

Более 150 чешских слушателей встречали каждое выступление музыкантов бурными и продолжительными аплодисментами.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file