Общественная дипломатия

В Праге прошла церемония награждения премии «Серебряный лучник» — Чехия

Compressed file

31 октября 2019 года в Терезианском зале самого старого монастыря Чехии - Бржевновском монастыре состоялась церемония награждения премии «Серебряный Лучник – Чехия». В мероприятии приняли участие чешские политические и культурные деятели, бизнесмены и аккредитованные в стране дипломаты.

Премия в области развития общественных связей между Россией и Чехией была учреждена 23 марта 2016 года. Конкурс проводится в Чехии четвертый год подряд под патронатом Президента Чешской Республики Милоша Земана и Посольства Российской Федерации Чешской Республике при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Конкурс был объявлен в апреле, а сбор заявок продолжался до 10 октября 2019 года. В этом году в семи номинациях были поданы заявки на 20 проектов. Их изучили и оценили 12 экспертов. Результаты тайного голосования были представлены в формате рейтинговых ведомостей в каждой номинации.

В церемонии награждения приняли участие и выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чехии Александр Змеевский и сотрудник международного отдела Администрации Президента Чешской Республики Петр Пирунчик.

Почетными гостями вечера также стали и выступили председатель попечительского совета Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» Игорь Писарский, руководитель представительства премии «Серебряный Лучник» — Европа Надежда Явдолюк, торговый представитель России в Чехии Сергей Безруков, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков и другие.

Победителями четвертой премии «Серебряный Лучник» – Чехия 2019 года в трех номинациях стали:

«Историческое наследие» – Общество Марины Цветаевой, за проект «Музей Марины Цветаевой».

«Межкультурные коммуникации»– Компания «Амарком», за проект «Чешский фестиваль в Москве».

«Образовательные программы»– Русская школа в Брно, за образовательный проект для детей и молодежи «Русская школа в Брно».

В номинации «Персона» за особые заслуги в области развития культурных связей между Россией и Чехией премию «Серебряный Лучник» – Чехия вручили чешскому писателю и путешественнику Милославу Стинглу.

Милослав Стингл автор почти 40 книг о народах разных стран, в первую очередь о коренных жителях Океании и Америки. Его книги в сумме выдержали около 230 изданий и были выпущены на 31 языке народов мира. Суммарный тираж — около 17 миллионов экземпляров. Многие из его книг были напечатаны на русском языке. Стингл посетил около 150 стран, в том числе 11 раз побывал на острове Новая Гвинея. Совершил 40 кругосветных путешествий.

В России особой популярностью пользовались и пользуются переведенные на русский язык его книги «Индейцы без томагавков», «Очарованные Гавайи», «Тайны индейских пирамид», «Приключения в Океании» и др. В 1972 году Милослав Стинглв составе делегации писателей посетил Северную Сибирь, где предметом его особого изучения были народы ханты и манси, их национальные обряды и праздники. Любопытно, что в этом же году из России, из Тобольска, писатель получил в подарок медведицу Машу.

Посольство России в Чехии отметило специальным почетным дипломом проект фотовыставки «Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на земле», который был представлен на конкурс в номинации «Межкультурные коммуникации».

Руководитель представительства премии «Серебряный Лучник» – Чехия Елена Сорокина рассказала, что за четыре года работы в конкурсе на соискание премии участвовало более 100 проектов, а в следующем году премию ожидает первый юбилей, который пройдет в знаменитом историческом концертно-выставочном зале в центре Праги и на который будут приглашены все участники конкурса за все годы работы премии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file