Русский язык

В чешской гимназии города Духцов открылся Центр по изучению русского языка, истории и культуры России

Compressed file

4 ноября 2019 года в гимназии и средней промышленной школе города Духцов при поддержке администрации города, Генерального консульства России в Карловых Варах, представительства Россотрудничества в Чехии, чешской общественной организации «Ковчег-Арха» был торжественно открыт Центр по изучению русского языка, истории и культуры России. Мероприятие было приурочено к 100 - летнему юбилею со дня открытия гимназии и 70-летию преподавания русского языка.

Мэр города Духцов Сбынек Шимбера поздравил собравшихся школьников и учителей гимназии с 100-летним юбилеем. Отметил важную роль сохранения и укрепления гуманитарного сотрудничества между Чехией и Россией.

Генеральный консул Российской Федерации в Карловых Варах Михаил Леденёв поблагодарил администрацию города и руководство гимназии за укрепление дружеских связей между двумя странами, которое основывается на интересе чешской молодежи и общественности к изучению русского языка, культуры и истории России.

Директор гимназии Яна Полакова отметила, что гимназия имеет продолжительные и богатые традиции по изучению и преподаванию русского языка, который непрерывно преподается здесь с 1949 года.

Учитель русского языка, автор учебников для детей Яна Коршнерова подчеркнула, что русский язык по-прежнему остается одним из наиболее интересных и востребованных для изучения чешскими школьниками. В этой связи было принято решение открыть в школе Центр по изучению русского языка, истории и культуры России.

В оргкомитет Центра вошли школьники гимназии из числа детей чешских граждан, российских соотечественников и других стран. Они рассказали о Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Российской Федерации, фотовыставка которого была представлена на мероприятии председателем чешской общественной организацией «Ковчег-Арха» Анатолием Орловым.

В завершение гости передали в дар учащимся школы книги на русском языке: Большой толковый словарь правильной речи, авторства профессора Л.И.Скворцова и произведения соотечественницы Э.Филипович о переплетении русских и чешских судеб.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file