Русский язык

День русского языка и культуры для учеников школы на ул. Жерносецка (г. Прага)

Compressed file

28 ноября 2019 года в Российском центре науки и культуры в Праге состоялся День русского языка и культуры, гостями которого стали более сорока чешских школьников основной школы на ул. Жерносецка (Прага).

Мероприятие было организовано и проведено представительством Россотрудничества в Чехии совместно с Международным культурным институтом «Ключ».

Некоторые из посетивших РЦНК ребят уже изучают русский язык и многие интересуются русским языком, планируют начать изучать его в следующем учебном году в качестве второго иностранного языка. Ребята хотели больше узнать о русской культуре, традициях и кухне, а также познакомиться с Российским центром науки и культуры в Праге.

Для гостей была проведена экскурсия по РЦНК, во время которой школьники узнали о проходящих в РЦНК мероприятиях, посетили Большой зал и осмотрели фонды библиотеки. В холле РЦНК ребята познакомились с историей русской игрушки матрешки, а в библиотеке узнали, что такое самовар и как он работал до появления электричества.

В галерее центра учащиеся осмотрели фотовыставку «Удивительный Байкал в образах», а в Хрустальном зале выставку Музея Мирового океана «Вектор – Арктика, или место, где все пути открыты».

После экскурсии ребята познакомились с презентацией, посвященной традициям празднования Нового года и Рождества в России. Заведующая курсами русского языка при РЦНК в Праге Людмила Ныклова рассказала школьникам, какой город считается родиной Деда Мороза и почему в России Рождество празднуется позже, чем в Чехии.

Руководитель Международного культурного института «Ключ» Анна Евсина разучила с ребятами несколько русских скороговорок, а также танец «Кадриль».

Завершился День русского языка и культуры знакомством с блюдами русской кухни. Ребята не только узнали о том, какие блюда традиционно готовят в России в будни и праздники, но и смогли попробовать борщ, пельмени и пирожки.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file