Праздники

Атаманская елка в РЦНК Праге

Compressed file

13 декабря 2019 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге прошло ежегодное новогоднее представление для детей — «Атаманская ёлка».

Мероприятие проведено общественной организацией «Всеказачий союз Чешских земель и Словакии» при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Атаман Михаил Дзюба приветствовал маленьких гостей праздника и их родителей. По традиции он рассказал об истории празднования казаками новогодних праздников в Чехии. По его словам, первая рождественская «казачья елка» отмечалась в Чехословакии в далеком 1922 году, а в истории современной Чехии «атаманская елка» проходит уже в восьмой раз. Он отметил, что в этом году на Благотворительную «атаманскую елку» приглашены дети из Воскресной школы Храма Успения Пресвятой Богородицы. Михаил Дзюба также поздравил присутствующих с наступающими праздниками и пожелал праздничного настроения.

«Атаманская елка» - представление, которое ведется на двух языках: русском и чешском. Праздничную программу открыло выступление чешского кукольного театра «Улыбка». На первом представлении дети познакомились с героями пьесы «Письмо Деду Морозу», в которой маленький мальчик Куба учился быть вежливым и терпеливым.

Также перед зрителями также выступил фольклорный ансамбль «Казаки Влтавы», которые исполнили рождественские колядки и песни.

Во время второго представления артисты театра представили пьесу «Кондитер Барбора и заблудившийся черт». Барбора пекла такое вкусное печенье, что оно пришлось по вкусу Святому Николаю, Ангелу и, особенно, Черту.

Кульминацией праздника стало появлениев зале главных новогодних героев – Деда Мороза и Снегурочки. Конечно же, не обошлось без козней Бабы-Яги, которая не желала делить внимание детей с Дедом Морозом, но быстро подобрела и даже станцевала с детьми. 

Затем Снегурочка вместе с юными участниками праздника исполнила любимые песни «У леса на опушке жила зима в избушке» и «В лесу родилась елочка». После этого Дед Мороз зажег праздничную елку и стал водить вокруг нее с детьми хоровод. В завершение праздника каждый из детей смог прочитать стихи или спеть песенку Деду Морозу и получить сладкий новогодний подарок.

Разыгрываемые спектакли и игры вызвали большой интерес у маленьких зрителей, которые с радостью принимали участие в действии, общались с артистами и помогали им.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file