Тематические встречи

Встреча с авторами «Веселого чешско-русского словарика» прошла в РЦНК в Праге

Compressed file

13 декабря 2019 года в Литературной гостиной Российского центра науки и культуры в Праге прошла встреча с авторами «Весёлого чешско-русский словарика» Анастасией и Максимом Янбековыми.

Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительством Россотрудничества в Чехии.

На встрече посетители РЦНК в Праге познакомились с Максимом и Анастасией Янбековыми — авторами Весёлого чешско-русского словаря в картинках. Словарик давно стал популярным не только в самой Чехии, но и за ее пределами. Такие развлекательные сайты, как adme.ru и pikabu.ru, опубликовали веселые иллюстрации из словаря, которые пришлись по вкусу тысячам россиян. Книга носит развлекательный характер и содержит иллюстрации к 60 созвучным, но имеющим совершенно разные значения в чешском и русском языках словам.

В ходе презентации авторы рассказали о том, как появилась идея нетипичного словаря, как долго они работали над ним и что думают чехи и русские, когда впервые видят забавную книжку. Максим рассказал, что впервые мысль о словаре пришла ему в голову, благодаря университетскому заданию. Ему нужно было проиллюстрировать какую-нибудь смешную историю.

«Мне в голову сразу же пришла идея с чешскими словами. Над этой темой не перестают смеяться. Я сделал серию иллюстраций, а потом расширил ее. В итоге мы подумали и решили сделать книгу. Идея и первые зарисовки очень понравились нашим друзьям, поэтому мы рискнули издать словарь», – поделился Максим Янбеков.

На презентации авторы также презентовали своё второе издание словаря с более сложными чешскими словами, англо-русскую версию Веселого словаря, а также книгу «Drinktionary», которая, по их словам, будет особенно интересна в праздничные предновогодние дни. В новой иллюстрированной книжке можно будет прочесть тост «За здоровье!» на 40 разных языках мира.

«Традиция выпивать с друзьями объединяет людей по всему миру на протяжении веков. Тост "За здоровье!" - это выражение дружбы и открытости, которое должен знать каждый путешественник, ведь под звон бокалов мы знакомимся с новыми людьми, встречаемся со старыми друзьями или празднуем важные события в жизни, поэтому мы надеемся, что данный словарь пригодится любителям веселых застолий и дружеских посиделок», - заключили авторы.

Встреча прошла в теплой атмосфере, посетители поблагодарили авторов, пожелав им больше таких же интересных и занимательных идей в новом году.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file